

材料揃えやすく、覚えやすい手順で最高です。
この一品で完璧な彩り、副菜の色合いに気をつかう必要がないのも嬉しいです。レモンかけたら、キリッとした夏に欲しい味になり、感動します。
2021/06/24

おこわは、鍋で炊くとか蒸すとかいうレシピでこのサイトでも出されることが多く、しょっちゅうはやったことがありませんでした。しかし、これは珍しく炊飯器レシピ。工程通りで完璧な美味しさ。炒めるのがポイントでしょうか。先生お二人に感謝です。
2021/06/21
子どもが好きなのでよく作ります。この味付けが、サラダと漬物の間、という感じで、別の漬物ある時はサラダとして、漬物のない時は漬物として出せるので野菜多めの献立にでき助かります。今日は、近所のスーパー品切ればかりで、1パックしか手に入らず、その分青じそとキャベツで調整し香りはいつもと変わってしまいましたが、美味しくできました。
2021/06/07

初夏だとどの野菜も家にあるので、急に来客と夕飯を、と言うときにすぐ準備でき助かりました。レシピ通りだと、我が家のオーブンのせいか、焼き色はほぼつきませんでした。下茹でなどしてる分、火通りはOKで味も美味しかったですが。
2021/06/07
小豆は長めに煮ました(トータル23分)。結局出来上がり時に実は何粒か割れていましたが、美味しくできました。ちなみに最後の3分加熱は、蒸らし後がどうなるか不安で、1分プラスしました。
2021/05/21
甘辛味の常備菜が複数あるけど、ちりめんじゃこも使い切りたい、と思いこちらを作ってみました。シンプルな作り方なのに1週間持つってすごく嬉しい。梅味最高です。
2021/04/14

具と調味料も兼ねる使い方をすることも想定してあり、また、傷みにくさが重要なレシピだと思いますので、漬ける時の塩分はそのままで作りました。
焼く前に水気ごと拭えばだいぶ取れますし。
2021/04/14

高野豆腐がメインのおかずになるよう、というはるみ先生が考えられたとおり、量も味も満足度高いです。メインにするなら味が濃すぎるということはないと思いました。副菜にするなら、薄くした方がいいかもしれません。
高野豆腐が3個しかなかったので、全て5分の3の量で作りましたが、美味しくできました。
2021/03/15
おばんざいと呼ぶに相応しい、優しい甘さで出汁もちょうど良い香りで食べ飽きない味です。
高野豆腐6枚使いたくて他の材料も1.5倍量で作りましたが、美味しくできました。家宝にしたいレシピです。先生のお料理は、どれも味付けがちょうど良くて、尊敬しております。
2021/02/23

今まではプルコギ風に数種類の野菜を一緒に焼いてましたが、今回は野菜はこの通りに、ホットプレートが小さいのでおにぎりはナシでしました。美味しくてさっと食べきってしまい、写真撮るのを忘れました。
2021/02/01

卵のおかげで、炊き込みご飯にありがちな地味な感じがなくなり、見た目のボリュームもアップして、夕飯にぴったりです。IHなので炊き方はテキスト通りにはしてないですが、牡蠣はふっくらしたままでした。はるみさんのレシピは本当にすごい。
2021/01/30
天板とあるのに読み間違えて角形のケーキ型の中で山にして焼いてしまいましたが(汗)美味しくできました。熟したバナナ救済したいとき、ケーキやジュース以外のもので気楽にできるレシピはすごく嬉しい。
2021/01/17

暑い日さらりと食べたいときにちょうどいい味です。今度いつ使うかが心配になるようなスパイスを使わないのも嬉しいです。みじん切りなので飴色玉ねぎもそんなに手間ではなく、いつもと違ったカレーが短時間ででき、、栗原はるみ先生に感謝です。
2020/07/14
まず香りが最高です。そして、ふわふわで甘さもちょうどよく、大満足です。小さいバナナだったため5本いりました。計量もわかりやすいし、
山本麗子先生のレシピはその通りやれば出来栄えが最高になるのでいつも感謝です。
2020/06/14
























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