
余った市販のタレと合わせて使うためこちらのレシピにしました。肉はレシピ同量、野菜はレシピよりだいぶ多めです。味は濃くなくて、でもぼんやりもしてない、ちょうどいいお味でした。
2022/08/29
炒めなますはあまり美味しくできた事がなかったのですが、このレシピで作るとすごく美味しかったです。れんこん50g使用でその余りをどう他の料理で使い切るかが考えるのが厄介ですが、それ以外は難しいことなしでした。
2022/08/20

少し硬めなご飯が好きなので美味しかったです。手間がかかりますが、芯や皮が無駄にならないところと、甘みが強い割には味は優しく、おかずを選ばない感じが気に入りました。
2022/08/19
カニ風味かまぼこ使用です。何も工夫せずパラパラなのは嬉しいです。ちゃんとお米に味はついているのですが、醤油入れる前は味がいまいち決まっていなかったので、最後分量通りに入れた方が良いです。
2022/07/11

シンプルな薄味を好む家族に好評でした。
お弁当のおかずにも回そうと思うならもう少し塩気があった方が良いかな、と思いました。
季節的に大葉が安売りしてる時に、ぴったりの料理です!
2022/06/12

コメントを参考に、砂糖なしで作りました。それでも春にんじんは甘いですが…。
自分がオイル蒸しをもう少しシャキシャキに近くなるように仕上げたらこのチャンプルーの出来はもっと良かったと反省。やわらかい方が好みなのでちょっと長めに蒸したので…。
2022/03/30
かまぼこは食べる前に混ぜました。千切りのきゅうりも足し多めに作って、翌朝の副菜にも使いました。塩もみして、あとは擦った胡麻と酢、で何とも気の利いた一品になり、ありがたいです。
2022/01/12

地域事情なのか、売ってる厚揚げのひとパック当たりの量が少なく、厚揚げをメインで使うレシピでは合うものがなかなかない中、こちらのレシピは小さめパックにピッタリで、鯖缶もたくさんあるのでちょうど良いレシピでした。すぐ出来上がり、しかも酢でコクも出て美味しかったです。
2021/11/10

しいたけを生キクラゲに、ネギがなくきゅうりの細切りに変えました。
春雨が全体しっかり煮汁に浸かってるか、途中でチェックすべきでした…。
春雨のうち2、3本、端がカチカチで仕上がり、勿体無いですがそれらを取り除きました。でも、レンジでできて効率的な春雨サラダは有難いので、また作ります。
2021/11/10
地域のスーパーの事情なのか?グリーンピースがなかなかなくて、生協で冷凍のが買えてやっと作れました。
余ったコーンも大さじ2ほど入れましたが、だしは塩味入りのだしパックでとったものを流用したからか、味の薄まることはなく、家族大絶賛でした。
清水先生に感謝です。
2021/09/15
若干揚げすぎた感ある方の写真すみません。豚コマ余ってるけど、今日は使える献立じゃないなー、となった時にこのレシピ見つかり、助かりました。作った日は他の揚げ物と一緒におかずとして食べ、翌日はおろし合えにします。
2021/08/10
優しい味なのに、物足りないわけではない、ちょうど良い味で、感激しました。書いてある通りに晒すと、玉ねぎは全く辛くなくて、歯触り良くておいしかったです。いくらでも食べられそう。
2021/08/09

倍量で作りました。少し太めになってしまい、また、急いでいたので、途中酒を入れ蓋をして蒸し炒めの形で火を通しました。細く切るのは絶対条件ですね。反省です。味は濃いめだから常備菜に最適です。
2021/07/29

半量で作りました。美味しかったです。副菜にするなら半分でも3人分余裕で足ります。濃いめの味でご飯が進みます。濃いのは困る方は調味料を減らしたほうがいいかもしれませんが、インゲンの苦味が際立ちそうです。
2021/07/24

写真撮り忘れるほど美味しかったです。グリルは野菜を焼くモードがあればそれでやると良いと思います。家族はバターなしで、私はバターのせました。全員うすくち醤油はかけませんでした。バター載せると香り更に良くなり、あっという間にお茶碗が空に….。
2021/07/20






























つくったコメント (119件)