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こっつぇんさんのマイレシピ

つくったコメント (119件)

グラタン
フライパンだけ使うやり方や、レンジホワイトソースを使う簡単な作り方に慣れた自分は、初めてこのレシピを見たときから、使う(洗う)道具の多さにかなり怯んでいましたが、エビグラタン食べたさに挑戦。一つ一つの手順を守れば絶対に失敗しないことが作りながら実感でき、はるみさんレシピへの尊敬の念がまた高まりました。家族にも大絶賛されました!
2025/12/15
さばトマト丼
野菜たっぷりでご飯が進む、お昼ごはんにぴったりのお料理でした パプリカが家になかったので代わりにピーマンを入れたので彩がだいぶ違ってしまいましたが、おいしかったです 家庭料理も作り手のことをよく考えておられ、しかも美味しい、笠原さんのレシピは最高です
2025/12/12
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レシピを見て、初めは「ピリ辛にんにくみそ」を作るのが億劫に感じましたが、ふつふつさせるだけなので全く手間はかかりませんでした。 この味噌のおかげで、味の調節が簡単にできて、目から鱗でした。 辛いだけのキムチ鍋にならず、必要な量に合わせて上手にできてありがたいレシピです。
2025/11/04
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翌日のパサつき防止が自分にとって永遠の課題でした。小麦粉をまぶして鶏肉を焼かなくても冷蔵庫保存して翌日パサつきなしだったのは初めてです! 茹でるのもまとめてでOKなので手間ではないですし、今後はずっとこのレシピで作りたいと思いました
2025/09/27
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16.、7年前くらいに某スーパーで配られていたレシピプリントで見て何度か作ってたのですがだいぶ古くて見る気なくして、作ってませんでした… こちらに載ってて嬉しいです! ゆでてから切って漬けるから火通りの確認でき、保存可能期間長いため留守にしがちな年末でも前もって時間があるうちに作り置きできるのがいいです。
2024/12/28
無限きゅうり
加藤先生の「きゅうりのサラダ」で見た、「料理ハサミで切る」方法にしたため縞模様には剥いてませんが、美味しくできました!あと一品何か野菜…の時に最高です。
2024/08/14
和風レバにら
甘辛煮にしたレバーが余っていたのでニラひと束とレバーとハツ計180gで作りました。面倒なので下味はそのままの量まぶし、合わせ調味料は若干少なめにしました。 炒めすぎてにらがクタッとしてますが、すごく美味しかったです。中華風よりこちらの方がニラの味は好みでしたので、また作ります。
2024/04/26
こしょう豚のスパイス炊き込みご飯
おこげ通り過ぎて焦げてますが、味は絶品でした。コンソメでなく、市販の具なしの玉ねぎスープで作りましたが美味しくできました。スパイス入れると趣が変わります。ナツメグとチリパウダー入れたら、美味しすぎて思わずにんまり、です。
2023/10/30
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高野豆腐がもちもちになり、美味しいです。生姜がきいて食べやすい照り焼き味で2人分はあっという間になくなります。
2023/07/11
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テキストも持ってるのですが、こちらのサイトを見て毎年作ってます。来春のいかなごのくぎ煮まで使います。うなぎの時雨煮、ちりめん山椒やタケノコの煮物など、冷凍庫にあると何かと重宝です。
2023/05/26
きのこスープ鍋
家族が減ったので、今回は生キクラゲ、えのき、エリンギを使い、2人前になるように作りました。それでも夕飯には多いので、翌朝もいただきます。
2023/05/22
砂肝とピーマンのみそ炒め
ピーマンと砂肝は倍量、しめじ少し、生キクラゲ200で作りました。 そんなに甘い味噌味ではないので、ご飯のお供だけでなくおつまみにもぴったりです。 なんで今まで作らなかったのか!と思う美味しさです。
2023/03/28
えびチリの素(もと)
エビの下拵えをしソース作ってから調理する、というのが面倒なエビチリ、前の日にこの「素」を作っておけば当日の作業が気持ち的にだいぶ楽になり、ほくほく気分です。 玉ねぎ使うレシピなのも嬉しいです。家に買い置きしやすく常にあるので。調味料が一瞬で覚えられる分量でこれも助かります。 藤野先生に感謝です。
2023/02/13
鶏レバーとこんにゃくのピリ辛煮
コメントで煮汁をとばすのに時間がかかるとあったので気合い入れて煮詰めすぎ、生姜とこんにゃくが一部焦げつましたが、味は美味しかったです。パサつかず出来上がりました。 生姜も一緒に齧ってピリ辛、という感じなのでしょうか。
2023/01/27
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きのこ=水出て当たり前と思ってましたが、このレシピは本当に水っぽくならなくて、キノコの旨味は保たれてて感動しました。 きのこはしいたけとマッシュルームで、また、にんにくのみじん切りは瓶詰めの塩味とオイル入りのものを使うことにしたため塩は小さじま3分の1より少し少ないくらいで、最後のバターは省略で作りましたが、美味しかったです。
2023/01/27
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手間かけて副菜料理する元気がない時、茹でて置いてたいんげんと茹でてレモン蒸しにしていたささみを合わせて作りました。あっさりしてるけど噛みごたえはしっかりあるのがいいです。
2022/12/05
高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き
うす口醤油を使ったので煮詰めた感じが写真にうまく出てませんが、鶏ももと高野豆腐を炒めたらこんな感じかな?とずっと想像してて作りたかったレシピ、期待通りの美味しさで大満足です。
2022/11/21
梅れんこん
ちょっと蓮根余ったな、という時にピッタリです。このサイトを活用してる娘から、舘野先生のこのレシピ教えてもらったのですが、覚えやすくて美味しくて何度も作っております。
2022/10/11
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ミョウバン買うのいつも忘れて、ずっと作らずにいたレシピですが、コメントでミョウバンなしで作られたという方がいらっしゃったので、自分もやってみました。 ミョウバン入れたら色が完璧だっだだろうと思いますが、大変美味しく出来ました。さすが杉本先生。 粉辛子は、スーパーの漬物材料コーナーに置いてある方のものを使用しました。
2022/09/09
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多分小松菜搾りすぎたせいで苦くてびっくりでした。タレは美味しかったのですが。
2022/09/05