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きょうの料理レシピ

こしょう豚のスパイス炊き込みご飯

こしょう豚、ミニトマト、スパイスのおいしさが1つになったご飯。スパイスは好みのものを1〜2種類でも。

こしょう豚のスパイス炊き込みご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /25分

*米をざるに上げておく時間、蒸らす時間は除く。

材料

(4人分)

・こしょう豚 200g
・米 400ml(カップ2)
・ミニトマト 1パック(200g)
・スープ カップ1+3/4
*顆粒(かりゅう)スープの素(もと)<洋風>小さじ1を湯カップ1+3/4で溶いたもの。
・好みのスパイス 各少々
*チリパウダー、 コリアンダーパウダー、クミンパウダー、 ナツメグパウダーなど。
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。こしょう豚は1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取る。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、こしょう豚を炒める。火が通ってきたらミニトマトを加えて炒め、トマトが熱くなって皮がはじける手前で火を止める。

3

鍋に米を入れ、2をのせてスープを注ぎ、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間炊く。

4

10分間たったら強火にして約2分間炊いてから火を止め、そのまま10分間おいて蒸らす。蒸らし終わったらスパイスを加え、ザックリと混ぜる。

◆こしょう豚のつくり方はこちら◆
こしょう豚

きょうの料理レシピ
2021/10/01 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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