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きょうの料理レシピ

実ざんしょうの梅ちりめん

ご飯のお供の定番・ちりめんざんしょうは、梅風味でさっぱりいただくのが大原さんのおすすめです。

実ざんしょうの梅ちりめん

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /90 kcal

*全量

塩分 /4.90 g

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ちりめんじゃこ 40g
・実ざんしょう (下処理したもの) 大さじ1+1/2
・梅干し (大) 1コ
・酒 小さじ1

つくり方

1

ちりめんじゃこはざるに入れて熱湯を回しかける。梅干しは種を取って細かくたたく。

! ポイント

ちりめんじゃこに熱湯をかけることでくせが取れる。

2

フライパンに水40mlと酒を入れて中火にかける。ちりめんじゃこを加え、水分を吸わせるようにいりつける。水けがなくなったら実ざんしょうを加えてサッといる。

3

梅干しを加えて火を止め、全体を混ぜ合わせる。

4

ざるに広げて粗熱を取り、水分をとばす。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/05/19 大原千鶴の季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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