
番組を見て、とてもおしゃれな“さば味噌”だったので、マネして作ってみました。付け合わせもクレソンで。小さく切って味をしみやすく、火が通り過ぎて固くならないというのが納得です!
2人分ということで、半量にしてつくりました。味付けは半量でも問題なかったのですが、鍋が大きすぎて、思ったより早く煮汁が無くなってしまいました。かなり小さい鍋で作るか…やはりこのレシピは、分量通りで作ったほうがうまくいくのかも知れませんね。
たくさん作っても、次の日のお弁当似も入れられるので、良いと思いました。
2015/11/21
余った大根を消費!手軽に簡単にできました。せん切り器が無いので、包丁で薄切りにした後、長さ5cmくらいの細切りになるように切りました。コツは、水けをぎゅ~っと絞ることでしょうか。後から水が出て薄まるのがいやだったので、キッチンペーパーを使って、かなり強く絞りました。おかげで、翌日になってもあまり水が出なかったので、お弁当にも持っていきました。マヨ味のおかずとして、こういう一品があると助かります♪
2015/11/21
しめじ1パック、まいたけ1パックに、全体量がレシピ煮対して少ないかな~と思い、パプリカを1コ追加しました。きのこは、フライパンで焼きました。グリルよりは焼き目がつきにくいように感じたので、次はレシピ通りグリルで焼きます。パプリカは、炙って皮をむいて使いました。
具はいろいろアレンジしましたが、このマリネ液が絶品!バルサミコ酢が良い働きをしています。レモン汁のかわりに、かぼすを搾ってまろやかに仕上げました。とてもおいしかったです。
2015/10/22
「このレシピおいしそう!家にあるモノでできるし」と思って、作り始めたら、肝心のじゃがいもが無く…ここにこのつくったコメントを載せていいのか迷いましたが、じゃがいも無し、にんじんを丸1本つかって、作りました。
たれの味が絶妙!すこしレンジにかけることで、全体がまとまり、まろやかな味わいでした。にんじんときゅうりだけでもとってもおいしかったですよ~!
次こそは、主役のじゃがいもを使って作ります!!
2015/10/22
豆もやしではなく、ふつうのもやし、バラ肉の代わりに豚もも肉の薄切りを使いました。もやしを巻くのに苦労しましたが、もやし1袋200gで親指くらいの太さの肉巻きが13コできました。(豆もやしはもっと長いのかな~。)
もやしがあまり生っぽいのは避けたかったので、炒めるときにふたをして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにしました。おかげで、しゃきしゃきした食感が残りました。お肉の部分は、もうすこしこんがり焼いてもよかったかも…。
たれの味はガツンと、ごはんがすすむ味付けです!とってもおいしい!もやしでかさましできたので、お値段を押さえて、おなかいっぱい大満足のおかずでした。
2015/10/22
しょうがたっぷり+下ゆでした牛肉で、さっぱり!の新感覚牛丼でした。そういえば、チェーン店の牛丼屋さんで食べる時にも、紅ショウガがついてきますものね。それを、お肉と一緒に煮込んでしまう、目からウロコのレシピでした。
しょうが50グラムは、3かけくらいでしょうか。見た目は、玉ねぎと同量くらい入った印象です。時間通り煮ると、汁けがそんなに多くは残らなかったので、つゆだくにしたい方は、お汁の分量を少しずつ多めにして作った方がいいかもです。
とにかくおいしかった!リピします。
2015/10/19
缶の煮豆を使うと、豆料理もこんなに手軽にできるんだ、と発見できたレシピです。ベーコンの油を一度捨てると、なるほど、確かにあっさりした仕上がりで、汁気を多めに残せば、スープ感覚でいただけそうでした。煮込む時に、ローリエを1枚追加して香りをつけるのもおすすめです。
汁気を飛ばせば、お弁当にも。粉チーズをふって味変してもおいしかったですよ。
2015/10/18
タラモがギリシャ料理とは、知りませんでした。たらことじゃがいも。日本人も大好きな組み合わせですよね。
今回は、明太子を使いました。
じゃがいもはつぶしてしまうので、茹でる時にもう少し小さく切れば、茹で時間が短くなると思い、1.5?角くらいに切り、茹で時間を10分くらいにしました。
ハンバーグの付け合せにしたかったので、完成をペースト状よりは固めに仕上げるために、オリーブ油の量を半分にしたら、マッシュポテトのようになりました。
おいしかったです。お弁当にも良さそう!
2015/10/17
基本のハンバーグの作りかたをおさらいしようと思い、レシピに忠実に作りました。最初強火で20秒…きざむなぁと思いながらその通りやったら、美味しそうな焼き目が付いたので、納得です!
簡単なのに、レストラン出ててくるような、本格的な味に仕上がりました。
ハンバーグの片方にはトロけるチーズを乗せて。その分、青じそは省略しました。
付け合せは、茹でほうれん草とタラモサラダです。
2015/10/17
缶詰めの水煮を使って作りました。400g(正味230g)の缶を1缶使ってちょうど良い感じに仕上がりました。
豆を煮る工程がなければ、玉ねぎと肉を炒めて、煮込むだけなので、本当に簡単にできます!最後のしょうゆが決め手になって、とても親しみやすい味に仕上がりました。パンに合わせても良いですけど、ごはんのおかずとしても合いました。
2015/10/16
さつまいもとお肉を分けて炒めることで、それぞれの違う食感にしあがっておいしかったです。さつまいもはほっくりと、牛肉は固くなりすぎず…。
牛肉は3cm幅に切るとありましたが、大きめに切って(あるいは切らずに?)さつまいもを巻くようにして食べてもおいしいと思いました。さつまいもといったら甘めの味付けの料理が多いですが、こんな風にあまじょっぱい牛肉と合わせたら、ごはんが進むおかずになるんですね!目からウロコでした。
おいしかったです。またつくります。
2015/10/16
昆布が良い働きをしています!煮込み時間は短いですが、れんこんに昆布のだしがしみしみしておいしくいただけました。
初めてれんこんを皮付きで調理しましたが、思ったほど気になりませんでした。栄養満点と言うことで…これからもれんこんの皮はなるべく付けて料理しようかな。
火加減が強かったのか、豚肉3分蒸し煮にしたら、火が通りすぎて固くなってしまったので、次は様子を見て調整したいです。
れんこんの歯触りがシャキシャキのこっているので、お肉は柔らかい方がおいしいはず!
またチャレンジします。
2015/10/14
テレビを見て、おいしそうだったので早速つくりました。
クリスピーなごぼうとジューシーな鶏肉のコントラストがとてもおいしかったです。
鶏肉はもも肉1枚を1口サイズに切って使いました。ごぼうのささがき風の切り方は、目からウロコ。長めに切るとピンピンしたごぼうが主役に、短めに切ると、衣のように鶏肉にくっついて、から揚げ風に。ごぼうを余さないように頑張っていたのですが、大きめのごぼうを1本使ったからか、最後はごぼうだけが余ってしまい…ごぼうのかき揚げが2つできました。笑。
鶏肉の下味だけで十分おいしいですが、レモンをしぼったり、意外にケチャップも合うかも!おいしかったです。
2015/10/13
ズッキーニをたっぷり1本消費!
確かに、このオムレツは小さめのフライパンで作るのが◎。ミルフィーユ状に重なったズッキーニは、切ったときの見た目もきれいで、重なっていた方が食感がいいです。
レシピどおり、直径13cmの小さいパンケーキパンで作ったのですが、1本分のズッキーニを炒めるのに、4回くらいに分けて焼きました。2度では入らなかったので。
卵を入れた後は、ふたをして少しだけ蒸し焼きに。表面の卵も固まったので、ふたを使ってひっくり返すことができました。
簡単にできて、とてもおいしい!休日のブランチにぴったりのおかずだと思います。またつくります。
2015/10/13
基本のお料理をおさらい!の気持ちで、レシピに忠実に作りました。ゆで方、水煮あげた後の処理。改めて1つずつ丁寧に作業すると、とてもおいしく仕上がりました。
削り節たっぷりがおいしさの秘訣ですね。
2015/10/13
にんじんは、専用ピーラーがなかったので、薄く輪切りにした後、細~く細切りにしました。レシピよりも短め5センチくらいの長さで作りました。ご飯にのせて、ふりかけ風に食べました。
からし明太子のぷちぷちと風味がおいしい!ごま油は少し多めがいい感じです!
2015/10/10
冷凍していたソースを解凍して使いました。ソースはさらさらめなので、あまり煮詰めなければスープスパゲッティっぽくなります。煮詰めて水分を飛ばせばボロネーゼ風に!
パルメザンチーズはたっぷりと。
おいしかったです!!
2015/10/10
本当に簡単にサンラータン風のスープができました。汁物で酸っぱいってあんまりないので、献立作りに重宝しそうです。
キクラゲの代わりに他のキノコでも…ということだったので、冷蔵庫に余っていた生しいたけを3こスライスして入れました。あと、玉ねぎ8分の1こもプラス。お豆腐も分量よりは多めに入れましたが、スープの量と調味料はレシピ通りで問題なし!!
特に、分量どおりの水溶き片栗粉がちょうどいいトロミになりました。
お酢の酸味は、火が強いとすぐに消えてしまうので、食卓で各自、でもいいかもしれません。
2015/10/08
なすに油通ししたほうがおいしいのは分かっているけれど…ずぼらな私向けの、なすを揚げなくていいマーボーなすレシピ、待ってました!!炒め煮にするだけでも、とてもおいしくできました。
ピーマンがなかったので省略。なすは小さいものを4つ使い、調味料や肉の量はレシピ通りに作りました。
やはり分量を変えると、具に対する水分量が少なかったようで…最後に水溶き片栗粉を入れるところで、分量通り入れると固まり過ぎてしまって、ちょっと失敗。
お味はよかったので、惜しい。。片栗粉は状況をみて少しずつ!を身を以て体験しました。
ちなみに、最後のお酢少し!が味のポイントだと思います。
2015/10/08
あっという間にできる、おいしいおかずです!サラダ以外にきゅうりを大量消費できるこのレシピ、助かります。ちょっと古くなってしなっとしたきゅうりを使いましたが、炒めて火を入れたのであまり気になりませんでした。
桜えびは大ぶりのものを10gくらい使いました。香りが最高!ちょっと贅沢に桜えびを使うと、具としてもボリュームが出て、リッチなおかずになりました。簡単なのに。
また作ります。
2015/10/08






































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