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きょうの料理レシピ

牛おさつ

塩味でシンプルに炒めたさつまいもに、甘辛く味つけした牛肉を合わせた一皿です。肉のうまみとコクで、さつまいもがご飯のおかずに。牛肉は下味をつけて炒めるとさつまいもとの一体感が出ます。

牛おさつ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・さつまいも 1/2本(150g)
・牛こま切れ肉 100g
・しょうが 1/2かけ
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油
・塩 少々

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま、5cm長さになるよう、4mm厚さの斜め薄切りにする。2~3枚ずつ重ね、端から4mm幅の細切りにする。

2

1を切ったはしから水にさらしておく。しょうがは皮をむいてせん切りにする。

3

牛肉は3cm幅に切り、混ぜ合わせた【A】をまぶす。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、水けをきった2のさつまいもをサッと炒める。全体に油がなじんだらふたをし、弱火で3分間蒸し焼きにする。塩少々をふり、器に盛る。

! ポイント

ふたをして蒸し焼きにし、ほっくりするまで火を通す。

5

4のフライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、3の牛肉をほぐしながら炒める。火が通ったら2のしょうがを加えてサッと炒め、4のさつまいもにのせる。さつまいもと牛肉をよく混ぜて食べる。

全体備考

【渡辺さん流さつまいものアク抜き】
さつまいもはアクが強く、切り口が空気に触れると変色するため、切ったらすぐに水にさらすのが基本。切る前に、水を入れたボウルを用意しておくとよい。このひと手間で、味も見た目もグンとよくなる。

きょうの料理レシピ
2015/10/14 肉と根菜・相性完ぺきおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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