close_ad
きょうの料理レシピ

新じゃがの中国風サラダ

新じゃがの持ち味を生かしたサラダ。焼き豚ドレッシングが新じゃがを引き立てます。

新じゃがの中国風サラダ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2~3人分)

・新じゃがいも 1コ(150g)
・きゅうり 1本
・にんじん 1/2本(80g)
【焼き豚ドレッシング】
・焼き豚 50g
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
・ごま油 適宜
・塩

つくり方

1

焼き豚は細切りにし、残りの【焼き豚ドレッシング】の材料とともに耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に30秒間かける。

2

きゅうりとにんじんは3~4cm長さのせん切りにし、それぞれ塩をほんの少々加え、しんなりしたら水けを絞る。

3

新じゃがいもは皮をむき、せん切りにして水にさらす。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、水けをきった3を入れて15秒間ゆで、ざるに上げる。水けを絞り、温かいうちに1のボウルに加え、赤とうがらしも加えて混ぜ合わせる。2も合わせて、好みでごま油少々を加える。

全体備考

《新じゃが料理のポイント》 新じゃがの持ち味 、初々しさ を生かすためには、加熱しすぎないことが大切。柔らかくなるまでには、普通のじゃがいもよりも少し時間がかかるが、竹ぐしで様子を見ながら加熱する。

きょうの料理レシピ
2009/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介