
バレンタイン用に作りました。生地がかためだったので、絞り出すのにけっこう力が必要でした。絞り袋に少量ずつ入れるのがコツでしょうか。
焼くと結構広がるので、間隔を広めにとったほうがよいです。ジャム(レシピどおりラズベリージャムで作りました)は、瓶の半分ほど一気に消費しました。
ほろっと口当たりの良いクッキーですね。会社で配りましたが、大好評でした!
2019/02/12
初めての組み合わせの炒め物でしたが、牛肉×かきの相性がばっちり!にんにくの芽で、ほんのりにんにくのアクセントがあったのもよかったです。中華っぽくオイスターソースで炒めがちですが、あえてしょうゆ・みりん・酒の合わせ調味料でまとめるのが、なるほど!おいしかったです。
2017/01/13
とろとろのあんかけで、体が温まる一品でした。カリフラワーはミルク煮とかグラタンで食べる事が多かったので、新鮮な味わい。鶏ひき肉も味は淡泊なので、だしと塩加減が決め手でしょうか。
片栗粉をレシピ通りまぶしたら、鶏肉とカリフラワーがきっちりくっつきました。鶏肉を丸めるときは、手にお水をたっぷりつけると、くっつかずに上手にできましたよ。
2016/11/10
カジキの切り身は骨もほとんどなく、味も淡泊で扱いやすいので大好きです。白ごはんに合うこっくりみそ味が絶品!なすとの相性もばっちりでヘビロテ決定!のおかずでした。みそは、普通の合わせみそを使いましたが、八丁みそにしたり、コチュジャンをチョット混ぜてピリ辛にしてもおいしいかも♪
2016/11/10
ささ身をたくさん使えるレシピは意外と少ないので、とても重宝します。ささ身はお財布に優しいですし。
ねぎがたっぷりなのが、香りや食感にアクセントがあっておいしいのと、この季節に食べると風邪予防にもなる気がしてうれしいです。
2016/11/10
半量のレシピで2人分作りました。マカロニの代わりにペンネを使ったので、ずいぶん食べごたえがあったように感じます。
こんなに簡単で、しかも絶品のホワイトソースがカンタンにつくれるなんて感激!全量でつくって、半分冷凍しておけばよかったです。簡単なので、すぐに作れるんですけど。笑。
2016/11/10
納豆大好きなので、ご飯1膳に対して2パックで!納豆のたれを加えて、しょうゆを控えました。香ばしい納豆の香りに満足。普段の納豆のように、いろいろトッピングを変えて楽しめるレシピですね。今回は、たっぷりのかつお節を載せてみました。卵は、もうちょっと半熟気味に仕上げたかったな。
おいしかったです。
2016/11/10
ちょうど材料が全部そろっていたので(豚肉はバラ薄切り肉)、レシピ通りにつくりました。めんを事前にほぐしておく、目から鱗の技!今までつくっていた焼きそばとは比べものにならないくらい、上手にできました。これから焼きそばをつくるときには、事前の“ほぐし”を実践します。
あんかけの味付けは、ちょっと塩気が強かったので、次回以降、調節しようと思います。
2016/11/10
れんこんのシャキシャキした歯触りが残る程度の火加減がいつも難しいと思います、が、今日は上手にできました。このレシピの味付けは、濃すぎず薄すぎず。副菜として出しゃばらない味付けなので気に入っています。ごまは大好きなのでたっぷりと。
2016/11/10
こっくりと煮詰めたみそだれが、とってもおいしかったです。濃厚な味わいでした。白髪ねぎはもう少し気をつけて細く切ったら見栄えがよかったと反省。白髪ねぎを水にさらすとくるんと丸まってしまうのはなぜだろう…。
2016/11/10
かぼちゃだけのサラダは何度も作っていましたが、たっぷりきゅうりが入るこのレシピのほうが絶対おいしい!と感動しました。歯触りにも変化が出るし、味もさっぱりした味わいで◎。翌日も、きゅうりから水がでない(かぼちゃが吸収?)ので、おいしさが続くのもいいですね。牛乳を入れるので、かぼちゃ部分は柔らか~い舌触りです。ホクホクを残したいなら、牛乳を減らしてもよいと思いました。またつくります。
2016/09/13
チンジャオロースはフライパンで炒めなきゃ!と思っていましたが、意外や意外。電子レンジでも、おいしくできました。洗い物も少なくて済むし、今後ヘビロテしそうなチンジャオレシピです。牛薄切り肉を一口大に切って使いました。レンジにかける時間は、レシピ通りでOKでした。
2016/09/13
さっぱりしたソースが夏にぴったり。とてもおいしくいただけました。買ったムネ肉が分厚く、叩いても旨く広がらなかったので、焼いた後、アルミホイルに包んで、中まで熱が通るように工夫しました。トマトが小さかったせいか、ソースがシャバシャバになりましたが、味は◎。ドレッシングのつもりで、きゅうりを足してサラダ仕立てでいただきました。
2016/09/13
赤ワインビネガーを買ったので、つくってみました。春にんじんでは無いけれど、赤ワインビネガーの香りが効いておいしい。にんじんを極細に切りたかったので、スライサーで薄く削ってから、包丁で細く切りました。うまくいきました♪パセリ多めが、食感と香りにに変化があって好みです。
2016/09/13
ヘルシーなのに、うまみたっぷり。こんにゃくとしいたけがこんなに相性がよいとは知りませんでした。こんにゃくをしっかり炒めると、ぷりんっとした食感が際立って◎。冷めてもおいしい常備菜だと思いますが、おいしすぎて、食べきってしまいました。。。
2016/09/13
がっつり食べたい日におすすめの味。ご飯が進みます!簡単にできて、おいしいのでヘビロテしそうなメニュー。揚げ焼きにすると、確かにカリカリしておいしいけれど、普通に焼くのでもおいしいかも。マヨは少なめが好みです。
2016/08/30
ハーフコロッケという名前がおもしろくて作ってみました。かに缶を使いました。完全なクリームコロッケほどではないけれど、やっぱりちょっと作るのは大変。油を付けても手がベタベタになったので、他にもうまく丸めるコツがあればいいのですが…。
苦労した分、味はとってもおいしい!ポテトコロッケとクリームコロッケの中間。ホクホクとトロッが両方楽しめるこのコロッケ、とてもおいしかったです。
2016/06/25






































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