close_ad

ぶっちぃさんのマイレシピ

つくったコメント (246件)

ロシアンクッキー
バレンタイン用に作りました。生地がかためだったので、絞り出すのにけっこう力が必要でした。絞り袋に少量ずつ入れるのがコツでしょうか。 焼くと結構広がるので、間隔を広めにとったほうがよいです。ジャム(レシピどおりラズベリージャムで作りました)は、瓶の半分ほど一気に消費しました。 ほろっと口当たりの良いクッキーですね。会社で配りましたが、大好評でした!
2019/02/12
かきと牛肉の炒め物
初めての組み合わせの炒め物でしたが、牛肉×かきの相性がばっちり!にんにくの芽で、ほんのりにんにくのアクセントがあったのもよかったです。中華っぽくオイスターソースで炒めがちですが、あえてしょうゆ・みりん・酒の合わせ調味料でまとめるのが、なるほど!おいしかったです。
2017/01/13
カリフラワーのひき肉包み煮
とろとろのあんかけで、体が温まる一品でした。カリフラワーはミルク煮とかグラタンで食べる事が多かったので、新鮮な味わい。鶏ひき肉も味は淡泊なので、だしと塩加減が決め手でしょうか。 片栗粉をレシピ通りまぶしたら、鶏肉とカリフラワーがきっちりくっつきました。鶏肉を丸めるときは、手にお水をたっぷりつけると、くっつかずに上手にできましたよ。
2016/11/10
かじきとなすのみそ炒め
カジキの切り身は骨もほとんどなく、味も淡泊で扱いやすいので大好きです。白ごはんに合うこっくりみそ味が絶品!なすとの相性もばっちりでヘビロテ決定!のおかずでした。みそは、普通の合わせみそを使いましたが、八丁みそにしたり、コチュジャンをチョット混ぜてピリ辛にしてもおいしいかも♪
2016/11/10
鶏ささ身とれんこんの香味ねぎだれ
ささ身をたくさん使えるレシピは意外と少ないので、とても重宝します。ささ身はお財布に優しいですし。 ねぎがたっぷりなのが、香りや食感にアクセントがあっておいしいのと、この季節に食べると風邪予防にもなる気がしてうれしいです。
2016/11/10