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ぶっちぃさんのマイレシピ

つくったコメント (246件)

ズッキーニとトマトのあえ物
生で食べるズッキーニが新鮮なおいしさ!みなさんも作ったコメントで書かれていますが、作ってすぐはドレッシングで和えたサラダ感覚で、翌朝は味がなじんでおかず!っていう感じでしょうか。どちらもおいしかったです。これから夏に向けて、ヘビロテしそう。
2016/06/25
ピーマンのえび肉詰め
ピーマンの“えび”肉詰めとは!?いつもは合いびき肉でしたけど、初めてえびでつくってみました。ぷりぷりの食感が最高でした! とてもあっさりした仕上がりで、酢とケチャップのソースと良い組み合わせでした。ポン酢しょうゆとか、しょうゆとか、味変しながら食べてもいいかも。
2016/06/25
ベーじゃが
ちょっといいベーコンを買ったので、前から気になっていたこのレシピを作ってみました。「べーじゃが」。良い響きですね。笑。 和風とも洋風ともいえる味付けで、とってもおいしくいただきました。煮汁がなくなって、最後の最後に少しとろっとするまで、じっくり火を通すのがポイントかもしれません。
2016/06/25
ブロッコリとエリンギのソテーサラダ
半量でつくってみました。身近な調味料を組み合わせてばしっと決まるこのたれの味が好きです。あたたかい野菜はたくさん量を食べられるのでいいですね。
2016/06/25
ポテトサラダ
ちょっと面倒でしたが、じゃがいもとにんじんをちゃんとレシピ通りに蒸しました。味の濃さにびっくり!これまでポテトサラダはジャガイモをゆでていたのですが、おいものうまみが全然違うのですね。 これからは、時間があるときは、このレシピで作ろうと思いました。
2016/06/25
肉巻き豆腐のしょうが焼き
おいしい!簡単!ヘルシー!とにかくいろいろ嬉しいおかずです。満腹感があるけど、後味さっぱりでヘルシー。目から鱗のれしぴです。 しょうが多めの大人味がおいしかったです。
2016/06/25
小松菜とコーンのソテー
シンプルな小松菜とコーンのバター炒め。たっぷり作りました。 翌日、残ったものをお弁当に入れるときには、少ししょうゆを足して味を濃いめにして持っていきました。ご飯にも良く合います。
2016/05/24
鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース
レンジで本当に簡単にできて、他のおかずと同時進行で進められるので重宝しているレシピです。 鶏肉でボリューム満点なのに、レモンでさっぱりいただけるのも、これからの季節良いですね。少し残して、翌日マヨネーズと和えてサンドイッチにしていただきました。
2016/05/24
わかめときゅうりのサラダ
合わせしょうゆは、即席で少しだけつくりました。 結構たれがたっぷりめなので、野菜は多めにしてもよいかもしれません。サラダというよりは、味がしっかりしているので、ご飯にも合うおかずに感じました。ゆでささ身とか、タンパク質を足すのも良いかも♪
2016/05/24
ハムと大根の牛乳グラタン
ちょっと古くなった大根も、このレシピでよみがえります!大根のグラタンなんて初めてでしたが、ミルキーでとってもおいしい。ゆるめのホワイトソースがおいしさのコツでしょうか。 ハムを使うというのが、さっぱりとした味わいで、なるほどと思いました。
2016/05/24
きゅうりと鶏肉のピリ辛あえ
鶏肉のピリ辛味がご飯に合うのはもちろん、どっさりきゅうりを食べられるのが嬉しいレシピでした。別にサラダを作る必要なし!にんにくのみじん切りは、丁寧に細かく刻むか、すりおろしにしたほうが、なじみが良さそうです。
2016/05/24
ブロッコリのナムル
やりそうでやらなかった、ブロッコリのナムル仕立て。ブロッコリはたれが良くからむので、味が濃いめに感じる気がしました。次回は塩を少し減らそうかな。 “ゆでてマヨネーズをつける”に飽きたら、さほど手間は変わらずにちょっといつもと違うブロッコリおかずになるので、嬉しいです。
2016/04/20
かぼちゃの和風マリネ
レシピ通りにつくりました。野菜の分量に対して、マリネ液が少ないかな…と心配だったのですが、びしゃびしゃにならず、結果的にちょうどいい感じに。揚げ焼きでOKなので、油も無駄にならず、手軽に作ることができました。 翌朝冷蔵庫で冷やしたバージョンも食べたのですが、また違った味わいでおいしかったですよ。冷やすとサラダ感覚。 夏にヘビロテすること間違いなしです!
2016/04/20
塩鶏じゃが
名前は煮ているけれども肉じゃがとはまったく別モノ。そして、おいしい!塩とにんにくのシンプルな味付けなのに、しっかりごはんに合うおかずです。パンやワインとも相性がよさそう。 とてもおいしかったです。
2016/04/20
えのきだけの梅あえ
梅と薬味のさわやかな味付けで、良い箸休めになります。みょうがも薄切りにして入れてみました。とろっとしたえのきだけの食感と、しゃきしゃきみょうがの歯触りが対照的で、お気に入りのアレンジです。冷ややっこにかけていただいたり、ドレッシング代わりに葉野菜のサラダにかけてもおいしいと思います。
2016/04/20
おいなりさん
今年のお花見のお供に、おいなりさんをつくりました。残念ながら油揚げが旨く開けず、ブロークン・おいなりさんがたくさんできましたが、味は問題なし!大好評でした。 れんこんの歯触りがおいしさの秘訣ですね。あまり火を通しすぎずに、歯ごたえを残しておくのがコツだと思いました。
2016/04/20
冷やしなすのごまソース
サラダ感覚で、もりもり食べてしまいます。薬味たっぷりが好み。特にみょうがはどっさりのせます。なすの水の切り具合が難しいですね。かなりきつめに絞ったら、崩れてしまいました。 次回は、レンジにかける時間としぼる力加減を工夫したいと思います。 これから夏にかけて暑い季節にヘビロテしそうな料理です。
2016/04/20
若竹煮
旬を感じる定番の一皿を、基本に忠実に。半量でつくりました。 だしの味が決め手なので、丁寧にだしをひきました。といっても、だしパックですが。追いがつおは、小さいかつお節パックをお茶パックに移して使いました。 その甲斐あって、味付けはばっちり!わかめをちょっと煮すぎてくたっとなったのが悔しいですが…とてもおいしかったです。
2016/04/20
ちくわの磯辺揚げ
小さいちくわ5本入りの袋を買って、全部磯辺揚げにしました。レシピの衣の量でギリギリ足りるくらいです。ちくわが小さい(細い)こともあってか、揚げ時間は短めでした。 揚げたてを晩酌のおつまみでいただき、残りは翌日昼のお弁当に。どちらもおいしかったでです。
2016/04/20
じゃがもろこし
半量でつくりました。とうもろこしは、蒸してあるものを使ったので、調理の最後の方で投入。それでも、ちょっと柔らかすぎたかな。レシピ通り生から火を入れれば、とうもろこしのつぶつぶ食感が楽しめるのかなぁ。 味付けは安定のバターじょうゆ。濃いめ&甘めで、箸が進みました。おいしかったです。
2016/04/20