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ぶっちぃさんのマイレシピ

つくったコメント (246件)

あさりとキャベツのスープパスタ
春キャベツとあさりで春らしいパスタ♪シンプルな味付けですが、キャベツの甘みとあさりのだしが効いていて、とてもおいしかったです。スープ(水)を多めにして食べきりました。 最後にこしょうを多めにひいて、ぴりっとさせるのが好みです。
2016/04/20
春キャベツの豚平焼き風
本来の“豚平焼き”をよく知らないのですが…かんたん!はやい!おいしい!ウスターソースを使ったおかずをあまり使わないので、新鮮な味付けのおかずです。 春キャベツをたっぷり食べられるのもいいですね。 豚肉はしょうが焼き用ではなく、バラ肉の薄切りを使いました。こま切れ肉を使えば、もっと経済的かも♪
2016/04/20
春にんじんの蒸し煮スープ
春にんじんの甘みが感じられるレシピです。見た目も春らしい♪ 30分と時間がかかるように見えて、ほったらかしでできますので、最初に火にかけて、他のおかずを作ります。スープは少なめなので、汁物というより、にんじんを大きめに仕上げれば煮物のポジションでしょうか。 にんじんはとても柔らかく煮上がったので、マッシャーで小さめにつぶしてスープ感を出していただきました。
2016/04/20
新じゃがと新たまねぎのサラダ
パセリは省略。半量で作りました。 ポテトサラダで検索したのですが、マヨネーズを使わないこのサラダのおいしさには脱帽。簡単なのに、とてもおしゃれで、おもてなしにもよさそうです。 “新”たまねぎではなかったので、切った後に一度水にさらして辛みを抜きました。
2016/03/28
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
お肉も厚揚げもカリカリになるまで長めに炒めると一層おいしく!かつお節がいいお仕事をしています。 半量で作りました。冷蔵庫に余っていたニラも追加。ごはんがすすむ濃いめの味付けなので、ニラとの相性も抜群でした。 ヘビロテレシピに仲間入りです。
2016/03/28
牛きのこうどん
分量を適当に調整して、1人分から作れるので、ランチに重宝しています。冷凍うどんをゆでてから使っています。 ほかのお肉でもおいしいとは思うのですが、このレシピだと、やっぱり牛肉がいちばんかな。(焼き肉のタレとの相性もあると思います。)このうどんを食べるために、牛こまをつかったときに、ちょっとだけ残して冷凍しておいたりします。
2016/03/22
キャベツと厚揚げのみそ炒め
意外といい働きをしているのが“梅干し”。梅干しと分からない程度に酸味が加わって、簡単なのに複雑な味わいに仕上がった気がします。節約おかずなのに、厚揚げでボリュームは満点!とってもおいしかったです。春キャベツがおいしい季節、リピします!
2016/03/22
キャベツとアンチョビのパスタ
シンプルなキャベツとアンチョビのパスタ。塩加減で味が決まりますので、味見は必須!白ワインの香りが効いていて、とてもおいしかったです。具として、鶏ひき肉をプラスしました。
2016/03/22
もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め
定番のこっくりしたみそ炒めで、ごはんが進む進む!もやしは1袋(200g)を使いましたが、ぺろっと食べてしまいました。 ピリ辛いためとなっていますが、この分量だと辛さは本当に少し。甜麺醤のコクの方が勝っています。辛めが好きな人は、豆板醤をもう少し増やしてもいいかもしれません。 おいしかったです。またつくります!
2016/03/22
キャベツとじゃがいものスープ
ベーコンの代わりに豚ひき肉を炒めて、ちょっとだけ余っていたにんじんも追加しました。 味は安定のコンソメなのですが、キャベツやじゃがいもがたっぷり入ると野菜のうまみが出て、さらにおいしいですよね。マカロニやショートパスタを入れて、朝ごはんにもいけると思いました。
2016/03/22
鶏手羽先の黒酢煮
使える冷凍おかず。フライパンに入れてふたをしてほったらかしておけばできるので、助かっています。 鶏がとっても柔らかくてびっくり。黒酢もきつくなくまろやかで、上品な仕上がり。手羽先は食べるところがあまりないので、今度は手羽元かもも肉で作ってみたいです。あと、何かちょい足しして煮れば、もっとボリュームアップ?たまねぎとか、ピーマンとかよさそうなので、試してみます。
2016/03/22
あんかけチャーハン
ちょっとした手間なのですが、あんをかけると急にごちそう感が増すチャーハン! 冷凍枝豆は、ゆでなくてもお湯をかけて半解凍したら、さやから簡単に出すことができます。枝豆多めが、見た目も良いし、おいしい♪あっさりとしたあじわいのあんが、チャーハンとベストマッチです。
2016/03/22
キャロットマフィン
バターを使わないので、あっさりとした口当たりで、さわやかなヨーグルトフロスティングとベストマッチ!みかけによらず、さっぱりとした、上品なおやつでした。 倍量でつくったからか、5時間ほどおいたヨーグルトでは水切りが足りなかったようで…フロスティングがどんなに頑張ってもゆるかったのが残念。“重さが半分になるまで”水切り、は重さをしっかり量った方がよいと思いました。
2016/03/22
菜の花と鶏むねのサッと煮
鶏肉にまぶした片栗粉のとろみが良い感じ♪本当にあっという間にできます。意外としっかり味が付いているので、煮汁がしみしみのお揚げをごはんと一緒にいただいたら絶品でした。 菜の花のほろ苦さもおいしかったのですが、季節を過ぎたら小松菜やほうれん草で代用できるかも知れませんね。それくらいリピしたいお手軽おかずでした。
2016/03/12
蒸し鶏と菜の花のあえ物
オイスターが主張しないけれど良い感じに効いていて、今まであまり出会ったことのないあえ物の味わいでした。コクがあってとてもおいしい!具に対して、調味料が少ないかなと思ったのですが、蒸し鶏のうまみがベースにあるのでこれで十分! 菜の花が出ているうちはヘビロテのレシピになりそうです。蒸し鶏の煮汁は、ちょっとお水を足してスープにして、献立に加えています。もう1品できるから便利!
2016/03/12
フライパン焼き鳥
半量で作って、お弁当に入れてみました。とりむね肉でちょっとぱさぱさしてしまったけれど、濃いめの味付けがお弁当にぴったり! あっさりした副菜を添えると、献立のバランスが取れると思います。私はお弁当に、甘い玉子焼きを入れていきました♪
2016/03/12
スクランブルエッグ
基本に立ち返って、ふわふわのスクランブルエッグを。手順や時間を守って、ゆるめでおいし~いスクランブルエッグができました。ホテルの朝食に出てくるみたいな♪朝食に、食パンとこのスクランブルエッグだけでごちそうですね。
2016/03/12
ズッキーニのナムル
黄色いズッキーニでつくりました。コクがあっておいしい!ごま油との相性が良いですね。 シンプルな味付けだけに、塩味の加減ができあがりを左右すると思います。最初にズッキーニにふった塩気はしっかり洗って、【調味料】の塩は、味をみながら少しずつ調整するとおいしくできました。
2016/03/09
ビスコッティ
固すぎないこのビスコッティのレシピ、大好きで何度もリピしてます。プレゼントとしても喜ばれますよ~♪ 今回はスライスアーモンドとくるみで作りました。ホールのアーモンドよりも切り分けやすいので、切るときにぼろっと崩れる心配がなくなりました。
2016/03/05
にんじんの白みそマヨあえ
白みそ+マヨネーズは初めて試した組み合わせでしたが、絶妙なおいしさ。甘くてまろやかなところに、マヨの酸味もきいていて、いい感じです。 ピーラーのにんじんとほくほくじゃがいもの食感もよかったです。レンジでつくれるのも便利ですね。またつくります。 黒ごましかなかったので使いましたが、味煮影響なし。
2016/03/04