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こさっち55さんのマイレシピ

つくったコメント (392件)

かまぼこの天丼風
昔作った衣笠丼は確かに美味だったけど逆に肉を食べた感(肉感)がなく結局1回しか作りませんでした。本レシピはご飯・たまご・揚げ玉とまるで馬場・猪木・アンドレの3人タッグにカマボコが加わって噛んだ時に肉感を彷彿とさせます。昨今なかなかカマボコが無くて作る機会がなかったのですが、今回はおせち料理の中にあったので使いました(写真)。確かに肉みたいな歯ごたえになって美味しかったですよ。
2024/01/01
お雑煮
新年開けましておめでとうございます。写真は白味噌・丸餅のお雑煮です。私は土井先生のお父様の勝先生と同郷で、子供の頃は「あん餅」が入ったお雑煮でした。砂糖が高価だった頃せめて正月だけはという事で「あん餅」になったそうですが、甘めの白味噌と競合するので最近私は普通の丸餅にしています。あんこが入ってなくても正月は気持ちが引き締まりますね。今年も作ったコメントを沢山書こうと思います。
2024/01/01
甘辛ピーナツだれ
これは材料を順番にボウルに入れて練るだけで誰でもムッチャ簡単に作れます。ただピーナツバターが硬いので泡立て器やゴムべらよりも金属製のヘラの方が練り易いかな?味は具体的には春雨のタレみたいなので味付けしてるから私としては好きな味です。チョット酢が多いけどピーナツバターがメインなので味は濃いです。だから合う食材としては「ゆで野菜」「餅」など味が薄めな食材がオススメとだ思います。
2023/12/31
バナナ・ハム・ピーナツバタートースト
またまた作ってしまいました、ってよりも定期的に食べたくなります。詳細に食リポすると、ピーナツバター+トーストだけだとモサモサ感が強くて閉口しますが、焼きバナナ効果でツルッと食べれてグッドです。そこへハムの塩気が加わると私の心を捉えて離さない「罪悪感」満載レシピになります。この一枚で十分お腹が一杯になります。あーまた食べてしまった。不健康そう(?)な外観なのに…味は最強です。
2023/12/31
きゅうりのマスタードソース
粒マスタードが無かったので、普通のマスタード(結構酸っぱ辛い!)とヨーグルトを混ぜて薄切りきゅうりの味付けをしました。パンは市販のマフィンを焼き、先ほどの味付けきゅうりを乗せて頂きました。サラサラっとした味付けで少し頼りない感じがしました(水切りして濃厚にしたらどうだろうか)。私はマヨネーズ+マスタードの方が薄切りきゅうりに合ってるかなって思いますが、皆さんはどうでしょうか?
2023/12/29
バナナ・ハム・ピーナツバタートースト
このメニューの写真を見て普段食べているトーストとの差に「ドッヒャー」とビックリしたのを覚えてます(それから13年も経ちますが今でもその時の光景を思い出すほど強烈な印象です)。バナナを乗せたトーストのレシピは幾つかありますが、このレシピはいかにもジャンキーな人が好きそうで密かに憧れてました。もっと油っぽいのが好きな人はハムの代わりにベーコンでもイケます。意外にどハマりしますよ。
2023/12/27
バナナのビスケットサンド
バナナ・ビスケット・ピーナツバター、全部甘い食材の組み合わせで予想通り甘いデザートになりました。惜しい!どれか1つ「辛い」「すっぱい」など別種の味なら衝撃だけどね(ケンタロウ先生のバナナ・ハム・ピーナツバタートーストみたいに)。本レシピの味は食材の糖分に左右されますが、ピーナツバターは加糖タイプの他にもナッツ味満載の無糖タイプもあり、いい意味で予想外の味が楽しめます。
2023/12/27
クリームチーズとジャムの冷凍サンドイッチ
こう年々暑さがひどくなってくると冷凍レシピがよく登場してきますよね。サンドイッチは作るのも食べるのも手軽ですが、作って直ぐ食べない、例を挙げるとピクニックみたいな場面で重宝するレシピです。昔ながらの作って直ぐに食べる方式も良いですが、冷凍庫で一旦凍らせといてあとで食べる方式も具(この場合はクリチとジャム)が混然と混ざり合って新しい味に出会うのも楽しいです。オドロキますよ。
2023/12/27
いちごクリームチーズサンド
いちごジャム・クリームチーズ・生パンが三位一体になった美味しさです。でも完成した味は一様では有りません。なぜなら①いちごジャムは甘いイメージですがいちごの種別や砂糖の添加量によって味が変わります。②クリームチーズは薄く塗ると風味が強いですが厚切りほど硬くコッテリ感が出てきます。③生パンはメーカーによっては味や食感が違います。写真はクリチが固かったので補強用に耳付きパンを使いました。
2023/12/25
バナナチーズトースト
バナナにしろパンにしろ厚みがあるほど中心部が生焼けになることがあります。食パンを二度焼きすると焦げすぎるから、1度目は焼き目を軽くつける程度に我慢してます。この軽焼きトーストにレンジでやわらかくしたクリームチーズを薄く塗り、薄切りバナナを一面に散りばめてトースターへ。生焼けを防ぐために涙ぐましい努力です。でもね、上手に加熱したらバナナが甘くなって最高に幸せな朝食です。ホントに幸せです。
2023/12/25
トースト(クリームチーズ+マーマレード )
先にボウルでクリームチーズとマーマレードを練って、バタートーストに塗って食べる。これは簡単に出来て新鮮です。クリームチーズとマーマレードはトースターで加熱されないので、そのままの味が楽しめます。私はトースト&バターだけという普通(何が普通か分かりませんが)の食べ方よりもこの方が好きかな?写真は混ぜる前のクリチとマーマレードを撮りました(混ぜた写真だと何か分からなくなるから)。
2023/12/25
給料前どんぶり
コメ・卵・揚げ玉の組み合わせは悪魔的な美味しさで、いろいろ応用できます。初め豆腐は不要じゃないか?と思ったけど食べやすくする効果は絶大ですね。丼ご飯に揉み海苔(これが大事)を散らし具をのせますが、最大のウリは揚げ玉の二度使いです。①汁まみれのフニャフニャ揚げ玉は先にコクとして使い、②取り置きした揚げ玉はサクサク感が出る様に食べる直前に振りかける、この食感の対比が良いですね。
2023/12/19
簡単チリソースで目玉焼き
これは料理といえるか?というほど簡単ですが意外にもソコソコ美味しいです(単純に言えばピリ辛味のケチャップと言えますが…)。チリソースって店舗なら大量にあっても消費しきれるけど、家庭料理でチョットかけるぐらいなら少量で十分です。醤油や塩コショウみたいに毎日使うものでもないしね。今回は簡単チリソースを作ってみた感想だけですが、今後は色んなものにかけて相性を見ていきたいと思います。
2023/12/19
春雨の酢の物
調味料の種類は一緒ですがモノグサな自分は比率を単純な酢・醤油・砂糖・ゴマ油を全部大さじ1(同割り)にしています(写真参照)、もはやデパ地下中華惣菜の味ですね。酸っぱいのがいい人は酢を、辛党は醤油を、甘党は砂糖多めがおススメです。定番の中華サラダの具は①ハム②胡瓜③春雨が基本ですが、中華めんに替えてラーメンサラダにしても美味です。辛党の人は冷やし中華みたいにカラシを添えてみては?。
2023/12/18
基本のスクランブルエッグ
以前作ったレンジ版は確かに安全だったけどレンジの細かい秒数設定が難しいし、機械まかせの「初心者用」という感じが否めません。今度は鍋で作るぞぉという心が湧きました。炒り卵みたいにボソボソになるなって念じつつ混ぜましたが、余熱でもすぐ火が入るという言葉は実に現実的な指摘です。アッと言う間に硬くなるので近くに皿を出しておかないと、という工夫も実際に作らないと分からないものですね。
2023/12/18
なめこだけなめたけ
なめたけなら「えのき」を使った市販品が有名ですが品名には「えのき」が出てきません。でもこのレシピは食材と品名が一致します(私は酸っぱいのが苦手な辛党なので梅干しではなく赤唐辛子を使いました)。市販のなめたけを基準にして本レシピの「なめこだけ」と昔作った「えのきレンジ(自称)」の味較べをしてみました。結果、なめこ製はネットリしてるし、えのき製は爽やかだし、どっちも美味しかった。
2023/12/11
手づくり なめたけ
市販品は「甘ったるい」「濃すぎ」で自分にはイマイチです。自家製ナメタケという斬新なアイデアに電子レンジ調理を組み合わせました。私は元レシピに出た水の代わりに顆粒昆布ダシを混ぜチンして作りました(えのきレンジと勝手に呼んでます)。市販品よりアッサリ過ぎと感じたので、①もっとネットリ、②もっとピリ辛、③別サイトで「最後に酢」とあリ挑戦中です。目指せネットリした自分好みのナメタケ。
2023/12/11
きのこと揚げ玉のみそ汁
味噌汁にはダシが付き物(無くてはならない相棒)だと思ってましたが、まさかダシ要らずとは…。いゃ驚きました。上質の揚げ玉からいいコクと言うか、凄いウマミを出します。こりゃ揚げ玉にやられました。隠し味程度ではなくダシに変わるメインとして素晴らしい役割を発揮します。肉料理に良く合いますが、揚げ玉メインならサブは主張しすぎない、例えば豆腐・野菜などが合うかな?皆さんもお試しあれ。
2023/12/11
ポケットトースト(ハムチーズオムレツ)
実際の風景をテレビで観てましたが「そうかその手があったか」と思わず膝を叩きました。薄揚げを剥がしていなり寿司を作るのと同じ原理いや、それより簡単です。まさか、まさかのポケットのアイデアに脱帽で、以来何度も作ってます。この宝レシピで良いのは、普通のトーストサンドと違って具がボロボロ落ちないのがいい(どれだけこぼす?)。具材は好きなものでも何でもOK(写真はきゅうりサンドです)。
2023/12/10
ミニトマトのオリーブオイル炒め
色がスゴク良くていかにも美味しそうです。欠点はミニトマトという名前と同じで大きなお皿で出せないのが悔しいですが、すぐ出来るからいいか。私はミニトマトの味をもっと出そうとして包丁でカットしてから加熱したけど、加熱が足りなかったのかちょっと酸っぱかったです。今度はイタリアンパセリを振ったりバジルの葉を添えればもっと美味しくなれるかな?美味しそうなミニトマトが入ったらリベンジします。
2023/12/05