
作ってみました。最初に苦情を言わせて貰うなら、①海苔を上手に切るのがとても難しい。②チーズも海苔ほどは難渋はしませんが、正確に切るのはそこそこ難しいです。くっつくし割れるし。③ミルフィーユ状に重ねていくのもズレるしレシピ写真のように綺麗な仕上がりにするにはハードルは高いです。味は…結局キレイに作るのが難しくてそこまで評価出来ません。とてもオツマミ用にチャチャッとは作れません。
2024/02/03
ナスを揚げずに炒めるのが好きです。最初に皮目を下にしてフライパンでよく焼くと皮に焼き色が付いて「美味しそう」に見えます。この見た目が大事で一旦フライパンから別皿に取り置きます。後は麻婆豆腐と同じ作り方で進めて、最後に取り置いてた焼きナスを戻してナスの芯まで火を通して完成です。焼くだけなので時間は余りかかりません(材料さえ切り揃えておけば…ですが)。ご飯に合うんだな、コレが。
2024/01/30
初めて食卓に出したら、余りに衝撃的な見た目に「ええー、コレ食べるのー?タネは?」って不満そうな声が上がるほど地味な一品です。でも調理工程は簡単だから私みたいなモノグサでも美味しく作れます(鰹節は食べる直前に乗せるので写真なし)。ひとつだけ難を言えば写真映えかな?赤色が入れば「美味しそうな」写真が撮れそうなので紅生姜を添えるなど工夫してみて下さい。写真映えすれば流行るかな?
2024/01/28
冷蔵庫にある練り胡麻(白)を使いました。練り胡麻は美味ですが高いのが難点。だから初回以降は勿体なくて使わずに放置状態。次に使う時はカピカピに乾いて使えない・賞味期限が過ぎてるってことはよくあります。使用機会が少ない高価なチューブ食材の宿命ですわ。このレシピはそんなチューブ食材でも使う頻度を爆上げする(用途を広げる)良い方法です。ラー油は唐辛子より辛くないからそれも良いです。
2024/01/28
写真は紅ショウガの卵焼きで弁当のオカズに入れました。材料は、卵+紅ショウガ+和風顆粒ダシ+片栗粉…そうです、甘くない卵焼きです。昔から砂糖の入った甘い卵焼きがどうも苦手です。何も甘いのが嫌いな訳ではありません、アンコも大好きだし。でも何故か砂糖の甘さがない卵焼が好きです。写真は7年前のものですがずっと砂糖のない卵焼き好きです。別に塩辛い訳ではありません、甘くないだけです。
2024/01/26
今日は凄く寒いのでトロミのあるミネストローネが急に食べたくなりました。このレシピはストック可能なトマトジュースで出来るので今日はコレが食べたいなって突然のワガママが通りやすいです。今回は玉ねぎ・ひき肉を入れましたが、これにマストな食材である「豆」にはキドニービーンズを使いました。豆が予想外に沢山の水分を吸い短時間でドロドロ感が出来ました。寒い季節にピッタリで美味しかったです。
2024/01/25
町中華の定番なので多くのレシピがありますが紹興酒を使うこのレシピが私は大好きです。オイスターソースや醤油を使ったレシピもありますがオイスターソース入れると何でも青椒肉絲味に、醤油入れると何でも醤油味になるから閉口してます。大好きなキクラゲとネギがあれば真っ先に思い浮かべるメニューですが、紹興酒を使うと一気に中華料理になります。今回は豚肉抜きで作りましたが、十分満足出来ますよ。
2024/01/21
メジャーな中国家庭料理ですが手軽さの割に美味しく作るのは意外に難しいです。トマトを焼くのが先かフワフワ卵が先か迷ってましたが、水気がなくなるまでトマトを焼くこと!今までよく焼かなかったから味がボヤけてベーコン入れたり塩コショー足したりして味の濃いものを追加してましたが余計ですね。もともとトマトに旨み成分(グルタミン酸)があるので、これで納得できました。で最近はよく作ってます。
2024/01/21
またまたまた作ってしまいました。今回は怪我の功名とでも言いますか具材の順を少し変えています。元レシピ通りバナナが一番表側にある方が絵的にインパクトが凄いですが、トースト→ピーナツバター→バナナ(ハムを乗せ忘れました)の順に乗せてしまい、食べる直前にハムを思い出して乗せて食べたら旨いのなんの。絵ヂカラはイマイチですが、ハムが予想以上に良い味を出してる証拠です。想像以上に旨いよ。
2024/01/21
今回はロールパンを使いました。確かに美味しい組み合わせですが、チーズや海苔はスーパーに行けばいろんな種類が市販されています。しかし沢山ある中からどれを選んだか、で好き嫌いが別れますね。①チーズ:ピザ用チーズ・スライスチーズがありますが塩味が決め手かな?②海苔は味付け海苔 ・焼き海苔・刻み海苔のうちどれがチーズと合いますか?食べやすさも含め早く一番の組み合わせを見つけたいです。
2024/01/20
ピーマンが美味しい。皆さんのコメントを参考に味噌の量を半分にしたけど、それでもけっこう辛かったです。辛いので茄子やピーマンを増やすかで悩みましたが、後でご飯のオカズとして食べると逆に良いお味でした。やはり「単体で味見」と「ご飯のオカズ」では味の印象が変わります。もうリピ決定ですね。少し残ったので冷蔵庫にストックして明日の朝ごはんのオカズとして楽しみます。冷めても旨いです!
2024/01/18
すみません(謝)。ヨーグルトが無かったので、キーマカレーだけになりました。でもね、きじまりゅうた先生のキーマカレーですよ。偶然みたテレビできじまりゅうた先生が作ってたキーマカレーが余りに美味しそうだったので使ってみました。しかも冷蔵庫にある食材ばかり(ヨーグルト以外)で作りやすかったです。しかも美味しい!次はちゃんとスパイシーヨーグルトをかけたキーマカレーを食レポします。
2024/01/16
何でもないフツーの卵焼きでも弁当に入ってるだけで妙に嬉しくなりますね。このレシピのように具材を中華風にすると、いつもの卵焼きと同じように作っても何か特別な高級品に思えて不思議です(卵液の中に具材を入れるだけなのに)。他に「紅生姜」「お好み焼きの具」「肉じゃがの具」などを卵液に入れて試しましたが、合わない食材はなかったです。それほど卵焼きが持つキャパシティは大きいです。
2024/01/16
レシピ写真ではこんにゃくの表面が分厚く乾いており、いつもの湿ったこんにゃくの絵と違っているので妙に「美味しそう」と惹かれて挑戦してみました。こんにゃくをカラッと揚げた感じをどうやって出すか。②③の炒り煮の工程でしっかり焼き付けて表面のパリパリ感を出すのがミソですね。テキトーな鍋振りではこのパリパリ感は出ません。レシピ通り作りましたが簡単でしたが、もう少し表面のパリッと感が欲しいなぁ。
2024/01/14
スーパーに必ずある練り物の代表ちくわ。しかも、お安い。ちくわから魚のダシがタップリ出るので美味しくなり、肉なしでも十分満足できます。その意味で言うなら、ちくわは大きくて厚みのある高級品が推薦されますね。他の具材候補は・・・と考えると「はんぺん」「さつま揚げ」などでしょうか?なんかおでんの具みたいで。このレシピは冷蔵庫にちくわがあれば卵と玉ねぎでパッとできて昼食にオススメします。
2024/01/14
寒い季節に有難いレシピで心もカラダも温まります。今回は冷蔵庫に複数のキノコ(干し椎茸・エリンギ)があったのでネギ・厚揚げ・キクラゲと一緒に焼きました。火を入れると美味しくなりますね。これはウマミの塊です。焼きネギの旨み・キノコの旨み・厚揚げの旨み全てが合わさると最強の味です。トロトロの時点で我慢できず食べ尽くてしまいネギみそまで到達できませんでした。ぜひ最後まで食べて下さい。
2024/01/13
確かにとり貝は美味しいと思いますが寿司ネタでしかお目にかかれない超レアな食材なのが難点です。そこで入手しやすさをメインに、日持ち・食感、などを満足させる代替食材はないかと探し、安直ですが貝つながりで「アサリ缶詰」で作ってみました。ちなみに貝以外はレシピ通りに作りましたが水の量が多過ぎてシャバシャバ「洋風おじや」みたいな外観に。でも粉チーズで濃度を付けると丁度良かったですよ。
2024/01/11
私としては厚焼き卵(写真参照)を作ったつもりですが、残念ながら「ワー」って歓声が上がるほどの理想的厚焼き卵が出来ません。やはり卵とハムがそろうと風神雷神みたいに絶大なチカラがあります。私はレタスが少々苦手なので今回サンドイッチには入れませんでしたが、ハムと厚焼きたまごだけで十分見栄えがするし食べると高い満足感が得られます。パンの耳が良い意味で芯棒代わりになってくれてます。
2024/01/10
このサイトにも「焼きバナナ」レシピが幾つかありますが砂糖使用量が最も少ない本レシピに目が止まりました(バナナ自体甘いので砂糖は余計な感じがしたから)。甘みの追加、というかむしろキャラメリゼすることが目的の使用かなと思い、扱い易いグラニュー糖大さじ1/2で作ってみました。鍋底一面にグラニュー糖を振って広範囲にキャラメリゼする必要は無く、バナナの太い部分だけ覆えれば充分だと思います。
2024/01/08
正月のため家にたくさん餅があり、雑煮に使うだけでは消費しきれない状況でした。その時に「そうだ!最近甘辛ピーナツだれを作ったな」と思い出し餅につけて食べてみました。見事に合いますね!小田先生のレシピ通りに作ったら見事に私の好きな味でした。安倍川・大根おろし・きなこ、と餅を食べる方法が少なくなっている今日、美味しい食べ方に遭遇しました。お餅が大量にご家庭にある場合にオススメです。
2024/01/03






































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