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こさっち55さんのマイレシピ

つくったコメント (392件)

ほうれんそうのアーリオ・オーリオ
ほうれん草といえば「おひたし」とイメージが固まってましたがイタリアンにもなるとは…。奥さんが茹で上がりのほうれん草に醤油をかける寸前にヒョイと横取りして作ってみました。オリーブオイルと赤唐辛子はありましたが肝心のニンニクがなく、やむなくチューブタイプのニンニクを代用しました(コメントを見ると皆さん本物のニンニクを使って絵力あり。私だけ残念!)。でも美味しい箸休めになりました。
2023/12/03
春餅
「春」という字があるのでウキウキになり、作ってみようかなと意欲が湧きます。でも「餅」が次に続くので難しいかな?と不安になりました。作り方は簡単で豚肉のスタミナ炒めを作るとき一緒に作ってみました(写真参照)。出来はまあまあかなと自画自賛しました(笑)が、もう少し大きくて薄ければ北京ダックの皮みたいになるのにと反省もしています。次は焼き春巻きの皮で代用できないかなと試作中です。
2023/12/02
牛丼
純和風である牛丼の材料に「白ワイン」とは…これを知ってからは弁当に、家用に、と頻繁に登場するようになりました。やっぱり自分の舌には限界がありますね。学校と同じでプロの先生の言うことはピカリと光ります。もともと私は紅ショウガが好きですが、特に牛丼に相性が良く紅ショウガの特盛り状態で、これでは牛丼か紅ショウガ丼か分かりません(写真参照)。牛丼が手軽に食べられるようになって嬉しい!
2023/11/27
ポテトグラタン
レシピ写真だけ見てコレは旨そう、と何も考えず早速作ってみたら(写真参照)想像通り旨かった。んで投稿しようとレシピを見返えすとナント「違いました!」。小田先生のは余ったチーズフォンデュにカットじゃがいもを混ぜてトースターで焼いた物。私のは余ったポテトフライに市販のグラタンソースをかけて焼いた物。似てるようで材料も作り方も違います。レシピの内容をよく見ろという教訓で反省してます。
2023/11/26
豆のトマトグラタンとたらこバタートースト
私は硬過ぎるものが苦手で…。たらこトーストは大好きな組み合わせだけど市販の硬いバゲットに塗った物は逆に固過ぎてイマイチ。かと言って普通の食パンでは柔らかすぎて不似合いです。バゲット以下で食パン以上の硬さがあるパンがたらこトーストに合うんだよなぁ、と何気なくマフィンに塗ってみたらバツグンに硬さの相性が良かった。写真は塩気が欲しくて刻み海苔をかけました。今回はたらこトーストだけです。
2023/11/24
ごぼうのきんぴら
ふつう甘辛と言えば醤油と砂糖が同割り(1:1)の比率が一般的ですが、きんぴらを作ると逆に砂糖の「甘すぎ感」が気になってました。単純に砂糖を減らせばいい?でも覚えやすい比率では無くなり毎度味が決まらずバラバラです。この砂糖の欠点をみりんで補うのがこのレシピです。砂糖+みりんで砂糖の1.5倍程度の丁度いい甘さになり味が決まります。甘さほどほどで今風ですし、何よりも211の覚えやすさがいい。
2023/11/20
レンジスクランブルエッグ
スクランブルエッグと炒り卵は違う!と以前に何かの料理番組で料理家の先生が力説してたのをよーく覚えてます。以来①スクランブルエッグは鍋と木ベラで作るもの、②弱火でゆっくり丁寧にかき回し、③鍋ヨコもよく見て、イコール「付きっ切り料理」というハードルの高いイメージでした。でもこの電子レンジレシピは炒り卵のパサパサ感が無く簡単に仕上がります。何より火を使ってないのが良い。安心第一です。
2023/11/12
きゅうりのサンド
たまにきゅうりのホットサンドが食べたくなります。私の好みは柔らかきゅうり。きゅうりをスライサーで超薄切りにして軽く塩を振ってポリ袋にイン。1時間程できゅうりがしんなりすればポリ袋ごと搾り水気を切ってマヨネーズ・マスタードで味付け。トースターで焼いたパンにはさんで「いただきまーす」。きゅうりのシャキシャキ感が好きな人は厚切りホットサンド、柔らかいのが好きな人はコレもアリですよ。
2023/11/05
ハイパワー牛にら
ニラだれ(投稿済)はラーメンの友だけじゃない!ニラだれをコロッケや様々な食材にかけて食べていたら一番相性が良かったのはお肉でした。どんな肉が合うか?というと肉の厚さで言えばブ厚い肉(ステーキみたいな)よりも薄い肉(スキヤキ肉みたいな)の方がよく合います。普通の焼いた薄肉(ローストビーフも可)でニラだれを巻き喰いすると、思わずウマイ!と声が上がり組み合わせの妙を実感しますよ。
2023/11/04
そば
「そば打ち」が定年後の余暇の過ごし方のスタンダードになりつつあります。香り高いそばをツーってすすって…あぁ憧れます。でも憧れと実際は大きく違います。それは分かってるつもりですが、それでもやってみると難しい…。外見上は上手く作れたよう(写真参照)に見えますが、美味しくないし…何より途中でブツブツと切れます。大ショックです。でも続けることに意義があります。目指せ、そば打ち名人!
2023/11/03
手打ちうどん
憧れのうどん作りが自宅で出来る(かも…)。早速大きめのポリ袋を使って何とか形にだけはなりました(写真参照)。が、手で揉むだけでは自分好みのコシが出ません。またうどんを切るときも均一に切れなくて限界を感じました。これでは冷凍うどんに大きく水を開けられたなと感じました。あまりの差に○万円もした自動製麺機に心が傾きかけたこともありましたが、小さな事からコツコツとの精神で頑張ります。
2023/11/01
さんまの炊き込みご飯
あー恥ずかしい。元のレシピと合っているのは「さんま」「米」「梅干し」の3つだけで、アレンジもいいところ。告白します。面倒くさがりの私は缶詰めの「さんまの蒲焼き」のさんまを使い、写真のように①炊飯器の洗い米の上に置いただけ。②自家製梅干しをサンマの間に置いただけ。③スイッチポンで炊き込みご飯の完成、って安直すぎでしょうか?でも味は良かったですが、皆さまの感想は如何でしょうか?
2023/11/01
蒸し鶏のあんかけ
骨からもダシが出るように鶏モモから手羽元に代えて調理してみました。ついでに煮卵も煮汁に浸けて翌日に一緒に食べました。見た目に茶色一色で華がありませんが味は一級品(表現が昭和っぽい)でした。確かに味は良かったのですが、村田先生の料理は柚子の皮の千切りをチョンと添えているだけで「美味しそう」って食べる前から思ってしまいます。やはり料理は美味しそうって思わせることも大事ですね。
2023/10/31
新しょうがの甘酢漬け
私、基本的に酢は(比較的ですが)苦手です。まぁ最近は酢を使った料理が増えたお陰で徐々に食べれるようにはなりました。昔、娘が冷麺にドバドバ酢をかけるのを見て引いた覚えがあります。このレシピはそこまで酸っぱくないのが気にいってます。写真は以前新しょうがの甘酢漬けを作った時の写真で、よく撮れているので載せたものです。個人的には新しょうがの甘酢漬けよりも紅ショウガの方が好きですが…。
2023/10/31
のりトースト
焼き海苔を味付け海苔に代えれば絶対に旨い!と思います。レシピにある焼き海苔がなかった(味付け海苔文化です)ので、写真はトーストの上半分に海苔の佃煮を、下半分にホィップバターを塗ったもので、見た目ジャンキーさ目一杯です。でも食べたらウマウマで、海苔の新しい使い方だと思いました。このアイデアは斬新です。皆さまも是非やってみてください。新しいパンのお供になってくれるといいなあ。
2023/10/29
フレンチトースト
やっぱりフレンチトーストはバゲットに限りますねぇ。でもこのレシピで推奨されてた練乳は「甘すぎるんやないか?」「重すぎるんやないか?」という疑心暗鬼が強くて未だ使ってません。今回使用した卵液は食パンフレンチトーストで使った組成(卵1個+砂糖大さじ一杯+牛乳1/2カップ)です。練乳が無くても今の卵液の組成でも十分バゲットに使えて(2時間浸漬)美味しいフレンチトーストが出来ました。
2023/10/23
南蛮風ねぎごま
このタレの組み合わせ、どこかで見覚えのあるパターンだなぁと思ったら、私も春雨サラダで使う調味料の組み合わせパターンじゃないですか(各調味料の量が異なるのがこのレシピと違います)。春雨サラダでお馴染みのタレですがネギにも合います。世間的には「ネギにごまドレ」「ネギにマヨネーズ」「ネギにフレンチドレッシング」と推しが色々ありますが、本レシピでは最後に振るゴマが良い味出してます。
2023/10/15
ひよこ豆のペースト
最近有名になった「ひよこ豆」という豆を使った料理を検索してたら本レシピにたどり着きました。作りやすくて、意外と美味だったので調べてみると「フムス」という料理で中東地方で好んで食べられている料理だそう。最近は全世界でハラール料理(肉を使ってない料理)として食べられているそうです。確かに豆類が好きな日本人の口にも良く合ってますね。これを塗ったパンがうまい!パンのお供には最高ですね。
2023/10/09
里芋とまいたけのグラタン
このグラタンは作りやすく美味しい。言うことなしです。シイタケや缶詰めのマッシュルームを追加したりアレンジしやすいのも良いですね(里芋の滑りがあるのでホワイトソースは緩めに、最後にチーズの代わりにヘルシー嗜好な私はパン粉を振ってます)。特に変わった食材を使っている訳でも無いですが、里芋と舞茸の組み合わせは抜群で、特に生クリームのモッタリ感を想像させる里芋のネットリ感は最高です。
2023/10/09
ミネストローネ
秋の便りを聞くと恋しくなります。このレシピはトマトジュースを使うのでハードルが低いです。材料はトマトジュースと豆がマストでコンソメの素・キノコ類(マッシュルーム最高)・ソーセージ(またはベーコン)・玉ねぎなどと一緒に煮込めば美味しくなります。使う豆類はキドニービーンズ、大豆(ドライパック)など沢山ある方が翌日はトロトロになります。3日目はパスタに和えるなど3日間は楽しめます。
2023/10/05