close_ad
きょうの料理レシピ

簡単チリソースで目玉焼き

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。豆板醤が中途半端に余っていたら、ケチャップと混ぜるだけで簡単チリソースに。辛さはお好みで!

簡単チリソースで目玉焼き

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
・トマトケチャップ 大さじ1
・卵 1コ
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

豆板醤とトマトケチャップを混ぜて、チリソース風に。

2

フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きをつくる。

3

目玉焼きに1のチリソースをかける。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB連動企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介