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ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

さんま缶のごまあえ丼
時間がなかったのでトライしました。やはりさんまのかば焼き缶は、缶詰の王様です。最後のわさびはマストです。
2024/10/29
noimage
パエリアで、あさりが余ったので作りました。工程1の強火というのが少し意外でしたが、評判は上々。久しぶりにあさりのみそ汁を食べました。
2024/10/15
noimage
余っていた冷凍えびを天ぷらにしました。天つゆはこちらを採用。疲れている時は本当に重宝します。
2024/10/13
noimage
簡単で楽ちん。薄口しょうゆの消費にも役立ちます。余った白菜で作りました。
2024/10/10
焼きかぼちゃ
余ったかぼちゃを冷凍しておいたのを使いました。美味しいです。高齢者は鐘3つどころか、鐘4つだそうです。これでかぼちゃも気兼ねなく少し大きめを買うことができます。最後の粉ざんしょうはマストです。
2024/10/10
やわやわうどん
これだけの材料でこんなに美味しい料理ができるとは驚きです。他のどんな料理も邪魔することもないシンプルな味でした。
2024/10/04
里芋と豚の照り煮
豚バラ塊が余っていたのでトライしました。里芋は冷凍食品を使いました。美味しい。豚バラ塊は噛みきれない高齢者のために、酢系調味料に45分ほどつけてから調理したけど、難しかったようでした。薄切り肉でないとだめなのかなぁ。
2024/09/30
noimage
さっぱりしていて美味しかったです。年齢もあるのだろうけど、まったり系よりこちらの方に好みが移っている気がしました。お腹がすいていたので写真を撮り忘れた。
2024/09/27
手づくり なめたけ
家庭料理のなめたけで、満足です。ピクルスと共に常備菜のツートップです。これが冷蔵庫に入っていると何故か気持ち的に楽です。
2024/09/25
秋さけのピーマンあんかけ
コメントにあるように片栗粉は少し少なめの方がいいかもです。さけの皮を取り忘れましたが、これはこれで問題なし。初秋に食べる大人のレシピです。お腹を減らした子供達には少し物足りなく感じるかもしれません。
2024/09/21
かぶじゃこチーズのおにぎりの素
かぶの葉の利用に大変助かります。ふりかけにしました。かぶ一個で葉っぱ60gでした。
2024/09/09
焼きがつおの柚子こしょうサラダ
甘い【A】と柚子こしょうが口の中でうまく合っています。細ねぎ→大葉の千切りにしました。
2024/09/09
豚バラの串焼き
豚バラの刺し方がかなりへたっぴーです。串は焼き鳥(スーパーの総菜の残り)を使っています。後からどんぐりさんのコメントを見て粉ざんしょうをふればよかったと後悔。鶏皮はうまく刺せたんだけど豚バラはレベルが高い(笑)
2024/09/04
夏のホイコーロー
夏の、とうたっているあたり、かなりさっぱりした味でした。レシピどおりで作りましたが、量的に少し物足りなさを感じました。子供のいる方は少し多めに作った方がいいかもしれません。
2024/09/01
ミックスピクルス
作ってから1週間我慢して野菜室に保管。これがピクルスかと感慨。うちの高齢者には難しいかなと思ったけど、感想を聞いたら鐘3つ。この味でもいけるんだとホッとしました。通年の常備菜になりそうです。
2024/09/01
なめたけおろしそば
米がなくなってしまったので、急遽作りました。ただ、大根おろしが少し辛めだったのが残念。少し水を通せばよかったと後悔。また高齢者向けに減塩なめたけを使ったけど、これが恐らく裏目。水とめんつゆの割合が3:1になっているのは、減塩使用不可のサインではなかったのかと勝手に解釈。再度、チャレンジします!
2024/08/29
そうめんイタリアン
確かに簡単。今月初めて熱い麺類を食べました。サンラータンが好きな人はいけるかも。
2024/08/26
天かすときゅうりの冷ややっこ
カロリーもそこそこあって、簡単、美味しい。コメントを参考にきゅうりは半分に切りました。
2024/08/26
セロリの葉と卵の炒め物
半量で作りました。最初に卵の甘み、次にセロリの葉の苦味、最後に豆板醤の遠くを見るような辛味が広がります。コメントを読んでいると、みなさん、セロリの葉には悩んでいるんなぁというのが伝わってきて、ホッとしました。
2024/08/25
なすと万願寺とうがらしのうま煮
畑で採れたなすと万願寺。赤万願寺も少々。工程2のなすの皮に焼き色がついているかどうかは、目が慣れていないので少し長めにしました。また有機栽培らしく、辛い万願寺にも初ヒット(笑) 。高齢者は鐘3つ。シーズン期間にまた作ります。
2024/08/24