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ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
コメントを参考に【A】の砂糖は無し、追いバターも無しで作りました。美味しい。最後の胡椒はマストです。さつまいもの消費に助かります。
2024/12/12
蒸し野菜のごまだれ
野菜が口の中で溶けていきます。冬の寒く忙しい時期の温野菜、何度もお世話になりそうです。ひょっとしてこれ、講師のまかないメニューかな?フライパンで作りました。
2024/12/09
春菊とりんごのツナサラダ
コメントを読んで頭では分かっていたのですが、驚きです!おいしい!これが春菊?!。ベートーベン3番英雄が世に出た時もこんな衝撃だったのではと思わせるサラダです。
2024/12/04
パクチーと豚肉のみそ炒め
初めてパクチーを1度にたくさん食べました。高齢者もおいしそうに食べていました。
2024/12/04
アスパラのボンゴレスパゲッティ
我が家では評価の高いスパゲッティ。昨日がすき焼きで少し重たい味付けだったので、今夜は軽やかなものにしました。
2024/12/03
豆腐と豚バラのオイスターソース煮
これは美味しい。丁寧な下ごしらえが求められているので、作っている途中でも美味しさの予感はあったけど、ひとくち食べただけで満足感が広がりました。しょうが、にんにく、ねぎを使わずにこの味が出せるのは嬉しいです。
2024/11/30
フレッシュ柚子(ゆず)の砂糖漬け
今冬は出遅れずに作りました。柚子がスーパーに並ぶと鼻が冬の到来を感じます。
2024/11/30
卵とじうどん
細ねぎの代わりにミツバを入れました。寒い夜にはありがたいレシピです。
2024/11/26
手羽先の甘辛風
パエリアで余った手羽先で作りました。ちゃちゃっと作る時に便利です。メインのおかずとして作る時は、下ごしらえの段階で漬けておく方がいいかな。使い分けることで、料理の幅が広がりました。
2024/11/25
noimage
今年も作り始めました。コメントを参考に細ねぎの代わりにパクチーを入れてみました。美味しいです。今年度も月1のレシピ、間違いなしです。
2024/11/25
noimage
今年も作りました。昨年と違い、コゲなく作れたのですが、ちょこっとできてしまったコゲを食べたら、その美味しいこと。パエリアにはコゲはあった方がいい。ビギ12月号の放送関連企画にもコゲはパエリアのおいしさの一つ、とありました。さもありなん。
2024/11/24
大根とツナのごまマヨサラダ
だいこんが余った時に簡単にできるので助かります。作って翌日に持ち越すと大根の水分が出てくるので、できれば当日完食がよろしいかと。
2024/11/22
マーボー豆腐
お店系の味です。ただ、甜麺醤、豆板醤、ラー油は、各家庭にあった量で調整した方がいいです。我が家の高齢者は辛さに苦戦していました(少し量を減らしたんだけど)。小学生にもハードルが高いかな。でも私は満足でした。ホワジャオ、パクチーはあった方がいいです。
2024/11/20
厚揚げの高菜炒め
ご飯やお酒のお供に合います。高菜は漬け汁の塩味が強いと感じたら、さっと水で洗うか、のちの塩で調整するといいと思います。厚揚げは本当にボロボロにして入れた方がよかった。
2024/11/16
大根の甘酢漬け
やさしい、落ち着いた味。簡単にできるので助かります。高齢者がいるので、スライサーで薄切りにしてから細切りにしました。
2024/11/16
noimage
食い気に走って写真を忘れました。だしは300mlで大丈夫なのか途中で不安になり、50ml 追加しました。そうしないとかきがダシの下に沈んでくれなかったので。シメはうどんを投入。コメントを参考に焼き豆腐を加えました。
2024/11/11
さけのローズマリーパン粉焼き
さけを焼く時間が少し長めだったのか?、食べていてもローズマリーの香りがそれほど感じられず残念。ちなみにゆっくり食すと、鼻の奥でローズマリーの香りを感じながら食べることができました。次回はもう少し工夫をしてみます。
2024/11/09
さつまいもと塩昆布のご飯
炊飯器で作りました。高齢者仕様で炊きあがりは、やわらか、にしました。やはり以前作った、白米普通仕様の方がレシピのおいしさを感じられる気がしました。
2024/11/09
じゃがいものチーズ焼き
じゃがいものごく細い千切りがポイント。美味しいです。
2024/11/05
ローズマリーのかき揚げ
軽やかでさわやかなかき揚げです。ソーセージの塩気に影響を受けると思うので、奮発していいソーセージを使うのも手です。それにしてもハーブ、高くなった。いよいよ自家菜園の準備が必要かな?
2024/11/04