

食い気に走って写真を忘れました。ねぎ油なし、ラー油が足りなくなり小さじ1で作りました。が、これが幸い、我が家の高齢者も美味しく食べられました。パン1・鍋2を使うので、そぼろは予め作っておくと置き場に困らないです。2の汁を器に入れた時に気持ち長めに撹拌するとうまく混ざると思います。来週も作ろう!
2025/01/17
沢村貞子さんが献立に悩んだ時は、昨年の献立表を見返すというので、真似してリメイクしました。キムチと味噌はバージョンアップ。さっぱりとした味で美味しいです。あさりの風味を生かした味付けがポイントかな。
2025/01/13
いつかは作ってみたいと思っていたレシピ。私の技量と持ち時間にはピッタリでした。ブールマニエも茶碗に材料を入れて小さいすり鉢棒で簡単にクリア。少しこってりした味かなと思っていたのですが、意外と軽やかで美味しく頂きました。また来年末に作ります(爆)
2024/12/29
りんごがやたらと余っているので再度、今度はサラダほうれんそうで作りました。サラダほうれんそうを食べるのは初めて。(ほとんど、すてきにハンドメイドにゲスト出演する藤岡弘のノリ)。私にはやはり春菊の方が良かった。
2024/12/26

鶏もも肉420gで焼きました。肉厚のところは予め半分ほどに包丁を入れ広げましたが、網に載せる時に被ったのか、8分では赤身が残ったので皮を下側にして4分追加で火を入れました。柚子こしょうが主張しすぎず、適度の香りで美味しかったです。
2024/12/25
初めて乳化を意識してスパゲッティを作りました。うまくいったのかどうかはわからないけど、油っこさがなかったのでこれが乳化か、と納得。イタリアンパセリは盛り付けの時の見た目を飾るために少し多めでもいいと思います。コスパも良く、リピ決定です。
2024/12/23
ぎょうざにトマトの酸味やピーマンの苦味が合うののは驚きです。我が家のスタンダードになりました。作りやすい分量は恐らく1人分なので、家族の人数分の倍量が必要です。チリソースは各自で適宜入れるようにしました。
2024/12/21
人生、恐らく初めてオイルサーディンを食べました。我が家の高齢者には好評でした。最近さっぱり系のスパゲッティに好みが移っている私には少し重く感じられました。食べ盛りの子供達にはウケると思います。コメントを参考にオイルサーディンの油切りはそこそこで作りました。
2024/12/17
軽やかな料理で美味しかったです。我が家向き。寒いこの時期でも十分にからだが温まります。残ったスープは見た目にもきれいでスーラの点描画を思わせます。飲むのがもったいない。
2024/12/15



































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