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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根の塩昆布あえ

塩昆布のうまみと塩け、酢の酸味で味をキリッと引き締めます。もう一品というときにもオススメです。

大根の塩昆布あえ

写真: 榎本 修

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*大根に塩をふっておく時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 13~14cm(400g)
・塩昆布 (細切り) 8g
・塩 小さじ1/2
・酢 小さじ1

つくり方

大根の下ごしらえをする
1

大根は皮をむいて3~4cm長さに切り、縦に5mm幅に切る。数枚を少しずつずらして縦長に重ね、さらに縦に5mm幅に切って細切りにする。ボウルに入れ、塩をふってもみ、5~10分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。

! ポイント

大根はシャキシャキの歯応えになるように、水けをしっかり絞って。

あえる
2

ボウルに大根、塩昆布、酢を入れてよくあえ、5~10分間おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/04 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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