きょうの料理ビギナーズレシピ
卵とじうどん
トロトロの卵と煮汁がうどんにからみ、なめらかな口当たりです。鍋物の締めにも応用できます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
油揚げはざるに入れ、熱湯をかける。粗熱が取れたら縦半分に切り、端から1cm幅に切る。わけぎは2cm幅に切る。
2
小さな容器にかたくり粉と分量の水を入れ、よく混ぜて溶かす(【水溶きかたくり粉】)。卵は溶きほぐす。
煮る
3
土鍋(または鍋)に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったらうどん、油揚げを入れ、弱火で約2分間煮る。
4
2の【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、大きく混ぜてとろみをつける。
5
2の溶き卵を回し入れ、全体を混ぜる。わけぎを加えて火を止め、かまぼこをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/29
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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