close_ad
きょうの料理レシピ

さけのローズマリーパン粉焼き

ローズマリーパン粉をまぶして焼けば、どんな魚介や肉の切り身もおしゃれなおかずになります。フライパンで焼いても、たっぷりの油で揚げてもどちらでもおいしくできます。

さけのローズマリーパン粉焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
【A】
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ローズマリーパン粉 適量
*全体備考参照。
・レモン (くし形に切る) 適量
・オリーブ油 大さじ2~3

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

2

さけは1切れを3等分に切り、1にくぐらせてローズマリーパン粉をまぶす。

3

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、さけを並べ入れる。両面をこんがりと焼き、器に盛ってレモンと好みでローズマリー(分量外)を添える。

全体備考

【ローズマリーパン粉】
茎を除いたローズマリー(大さじ2)、にんにく(1/2かけ)はそれぞれみじん切りにする。パン粉カップ1/2に加え、パン粉を手で細かくつぶしながら、全体を均一に混ぜる。空き瓶などに入れ、冷凍庫で1か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2018/05/14 香りでひと味アップ! ~ハーブ~

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 たまねぎ カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介