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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐と豚バラのオイスターソース煮

淡泊な豆腐にオイスターソースのコクがしみ込んだ絶品!豆腐は下ゆでしておけば、大きめに切っても煮くずれしません。

豆腐と豚バラのオイスターソース煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・豚バラ肉 (薄切り) 80g
・生しいたけ 1枚(30g)
・小松菜 60g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶く。
【B】
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・水 小さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸を除いて薄切りにし、小松菜はザク切りにする。豆腐は4等分に切り、豚肉は一口大に切る。豆腐は塩を加えた湯に入れ、弱火にして再び沸いたら火から下ろし、ざるに上げる。豚肉は【A】をもみ込み、かたくり粉をもみ込む。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

豆腐に合わせてほかの具も大きめに切りそろえる。

豚肉を炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、1の豚肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わったらチキンスープを注いで強めの中火にし、しいたけ、小松菜を加える。

! ポイント

豚肉は弱火で炒めるのがコツ。火が強いと肉がすぐに固まり、ほぐれにくい。

豆腐を加えて仕上げる
3

【B】を加えてよく混ぜ、煮立ったら豆腐を加える。火を止めて【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜ合わせる。再び強めの中火にかけ、混ぜながら煮立たせてとろみをつけ、ごま油で香りをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/02 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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