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ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

キャベツ焼き
20cm パンで人数分作りました。最初にキャベツの甘さが現れ、肉の香ばしさが追ってきます。つなぎに使うのは卵、というのを読んで、テンペラ画を思い出しました。
2025/06/23
枝豆と鶏ひき肉の寄せ焼き
簡単で美味しい!登録数も投稿数も多いのに、最近の投稿が2021年なんて、この時期の浜辺で砂の中からひすいを見つけたような気分です。薄皮剥きは5分で断念(汗:もやしのひげ根取りより難易度高し)でも、大丈夫!最後にポン酢を少量かけて食べました。月2くらいで作りそうです。
2025/06/21
なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め
優しい味で夏に向いています。材料表ではレモンが多用されている印象がありますが、レモンはそれほど主張していなく全体と合っています。オケで言えば、第2バイオリンの仕事をきちんとしているといった感じです。ポイントは工程1のなすをレンジでかけるところでしょうか。
2025/06/20
しらすのハッシュドポテト風
じゃがいもをスライサーで細切りにした時、出た水分を捨てずにそのまましらすと混ぜ合わせてしまい、結局円形にまとめる時に絞りながら整える羽目に。しらすの塩味が飛んでしまったかなと思っていたら、これが我が家には減塩効果となって、美味しかった(汗:笑)
2025/06/18
ツナマヨの柚子こしょう冷ややっこ
簡単で美味しいです。豆腐も1人150gにしたせいか、高齢者はこれだけで満足。夏の食欲が落ちる時に適度のカロリーとタンパク質が取れるので、助かります。
2025/06/17
冷やし中華
ねぎだれがとても優しい味で、これなら3日連続でも食べられます(豆板醤はやや少なめにしました)。たれは少し多めにできるので、かけすぎない方がいいです。
2025/06/12
カリカリちりめんじゃこのサラダ
じゃこ・豆腐・レタスの食感を楽しめて、美味しいです。ただレシピにあるサニーレタスの量が少し多めの気が。盛る器の大きさにもよりますが、我が家はレシピの2/3くらいが合います。
2025/06/12
レモン鶏そぼろずし
初夏を感じさせる優しい味の西洋お寿司です。我が家には向いていました。鶏そぼろは前日に作り、余った分量は翌朝、冷奴にかけて食べました。
2025/06/09
noimage
野菜室の清掃の一環で、半量で作りました。お酒のあてにいいですね。コメントにある「めんま」の意味がわかりました。これからズッキーニが余ったらこれですね。
2025/06/03
noimage
野菜室の清掃の一環で作りました。パセリの代わりに細ねぎを入れました。こういう時マッシャーのありがたみを感じます。簡単で美味しい。
2025/06/03
フラメンカエッグ
作業の簡単さの割には調理時間がかかるようなので、どこがポイントか注意しながら作りました。大きめのパンで人数分作り、工程3で20cmパンに1人分ずつ移し、作りました。ポイントは工程3の煮詰めるところかなという気がします。味は高齢者が短時間で食べ終わるほど大好評。
2025/06/03
かつおとキムチのあえ物
これは美味しいです!かつおは予算の都合で(汗)、トロかつおを使いました。今日は副菜祭りということで、今年初めての枝豆も。工程1の焼きのりを細かくするやり方、使えます。
2025/06/01
揚げだし豆腐
ポイントは小麦粉の付け方かなと思いました。簡単でヘルシー。あっという間に器から消えていました。
2025/06/01
じゃがいものみそ豚炒め
じゃがいもに焼き色をつける辛抱がポイントです(笑)。こっくりみそ豚はみその影響が大きいと思うので各自、その家の味に合わせた量がいいかもしれません。ビビロロ家ではみそ大さじ2くらいでもよかったです。余ったみそ豚はレタスで巻いて食べてみます。
2025/05/31
しじみ汁
あさりが売っていなかったのでしじみに変更。これからはこのレシピでリピートです。最後の粉さんしょう、忘れました。(汗)
2025/05/26
さわらのしょうがポン酢煮
さっぱりしたものを食べたかったので作りました。20cmパンで作るため、偶数人数分を作る時はレシピどおりでいいのですが、奇数人数分(1人分)の場合は、Aの煮汁は半量より多めにして作らないとさわらに煮汁をかけるのが難しくなります。美味しいです。それにしても我が家、なぜか今年はさわらといわしの献立が多い、ハテ?
2025/05/25
ちくわのツナマヨ焼き
とても簡単!チーズは極細タイプか削ったものを使うと、より調理しやすい気もします。
2025/05/22
いわしのしょうが煮
美味しかった。ただ花椒の清涼感を強めに感じたい時は、少し多めに入れたほうがいいかもしれません。
2025/05/21
いわしの塩焼き フレッシュサルサ
美味しいです。これからの季節向き。レモンはレモン汁で代用。ただフライパンが古くなってきたのか?、皮がパリッと焼けなくなりパンにこびり付くようになってきました。8年前に6,000円で買ったものだけど、そろそろ引退かな。
2025/05/10
たいのソテー のりしらすソース
たいが特売だったので久しぶりに作りました。今回は皮がよれてしまい、パリッとさせるのに苦労しました。皮をパリッとさせるのはこのレシピ最大の肝。これさえクリアできれば、お店の味へ。少し残ったソースに絹ごし豆腐75gを入れ、しょうゆを微量入れて完食。
2025/05/08