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ビビロロの冒険さんのマイレシピ

つくったコメント (519件)

肉じゃが
優しい味の肉じゃがで美味しいです。こういう味を知ってしまうと、外で食べる肉じゃがを食べられなくなってしまうかもしれません。
2025/05/07
あさりのみそ汁
メインのおかずより受けていました。美味しい。
2025/05/06
バンバンジー風冷やし中華
美味しかったけど、量が多かったです。ビビロロ家換算だと、レシピの量で3人分はあるような。しっかりと水気を切った麺に、粘度のある練りごまだと食べる時に少し、まったりした感じが感じられ(好みの問題ですが)、のどごし感がもう少し欲しかったです。
2025/05/04
えびのしょうが春雨
優しい味で美味しいです。工程3の最後に載せるしょうがはお好みがいいかもしれません。
2025/05/04
えのきだけと油揚げのわさび酢
高齢者が「これは美味しい!」と大絶賛。油揚げに焼き色がつきにくい時はフライ返しで押さえつけるように。えのきだけは本当にサッと炒めでOK。油ものの主菜の付け合わせに合います。
2025/04/28
バターとこしょうのたけのこご飯
ごま油→サラダ油、イタリアン→パセリで作りました。たけのこに焼き色をつけるのがポイントです。ビビロロ家としては、こしょうは控えめにしました。美味しい。
2025/04/28
たけのこご飯
たけのこの水煮をもらったので、予定を変更して急きょ作りました。この時期に食べると滋味深いです。ただし途中で木の芽の代わりに青のりを振ったらこれが裏目?香りがケンカしてしまったのかな?今度は木の芽で。
2025/04/27
トマトと切り身魚のアクアパッツァ
食べてる途中の写真です(汗)。たらを器に移す時、バラバラとくずれだしたのでフライ返しでよそいました。味は濃い目のレシピかな?ビビロロ家としては、工程2で塩をきちんと振ったら工程3の塩は無くてもいいかなという感じでした。トマトの旨みが強く出るアクアパッツァでした。
2025/04/25
ほうれんそうのナムル
簡単で美味しいです。ご飯のお供に合います。ただ次回はしょうゆと塩をビビロロ家風味に調整してみます。
2025/04/25
長芋のじゃこオイルサラダ
これはとっても簡単でヘルシー。歯の悪い高齢者には一口大の長芋を器に移した後、マッシャーで軽くつぶしました。ビビロロ家には塩は少し少なめでもよたったかな。
2025/04/23
春キャベツで肉野菜炒め
優しい味の肉野菜炒めです。木べらと菜箸で炒め合わせると料理が上手くなった気がします。(笑)
2025/04/22
さわらとたけのこの照り焼き
今年初めてたけのこを食べました。さわらもすごく久しぶり。たれはレシピどおりにして、工程4のふたを外した時にはかけるほどたれは残っていなくてちょうどよかったです。また作ります。
2025/04/20
新じゃがの蒸し焼き
簡単で美味しいです。オリーブ油蒸しとでも言うのでしょうか。パセリがなぜか売り切れていたので、ローズマリー乾で代用しました。これはこれでいけます。
2025/04/18
ブロッコリーのおかかチーズ
スライスチーズがなかったので、粉チーズをいっぱいかけました。簡単で美味しいです。
2025/04/14
とろろうどん
だしを作った時から予感はしていたけど、美味しいです。こんなにシンプルなのに、満足度100%。コメントを参考に今度はみつばも入れてみます。
2025/03/27
濃厚だしのとり方
適当な器がなかったので、サラダボウルでこしました。しっかり削り節30g。この時点で美味しい予感。
2025/03/27
たまねぎステーキ
こちらのステーキはふたをするバージョン。下側の芯には十字の切れ目はいいアイデアだと思いました。また皮をむくときは水の中でを実際やってみると簡単にむけました。我が家の高齢者には評判のいいレシピです。
2025/03/23
厚揚げのおかかチーズ焼き
細ねぎくるりのやり方がわからなかったけど、何とか形になりました。ごま油は茶を使いました。簡単でおいしいです。
2025/03/20
じゃがいもとたまねぎの アンチョビ炒め
少し多めに作ればよかったかなと思いました。アンチョビはレシピどおり。イタリアンパセリはどっさり入れました。
2025/03/20
ごま風味のワンタンスープ
簡単で美味しいです。量的には少し物足りなく、かかる時間を考えると、もう一品は考えておいた方がいいです。
2025/03/16