
きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボーうどん
ピリ辛味のひき肉あんが食欲をそそるボリュームうどん。トロリとしたあんがうどんにからんでおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(400g)
- 【ひき肉あん】
- ・豚ひき肉 100g
- ・油 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ2/3
- ・水 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
【ひき肉あん】をつくる。フライパンに油を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、にんにく、ねぎ、豆板醬を加えて炒める。香りがたったら酒、水カップ2/3を加え、煮立ったら、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。ふたをして弱火にし、6~8分間煮る。水溶き片栗粉を加え、混ぜてとろみをつける。ごま油をふって混ぜ、火を止める。
2
大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を強火で沸かし、うどんを凍ったまま入れる。ほぐれてきたら菜箸で混ぜ、再び煮立ったら火を止め、大きめのざるに上げる。
3
ざるごと水につけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけ、混ぜて冷ます。ざるを引き上げ、上下に大きく振ってしっかりと水けをきる。
4
器にうどんを盛り、1の【ひき肉あん】をかける。あんが冷めていたら、弱火で温める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/20
みんな大好き!夏の麺~うどん~
(初回放送日:2013/08/01)
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