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きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボーうどん

ピリ辛味のひき肉あんが食欲をそそるボリュームうどん。トロリとしたあんがうどんにからんでおいしい。

マーボーうどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
【ひき肉あん】
・豚ひき肉 100g
・油 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ2/3
・水 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

【ひき肉あん】をつくる。フライパンに油を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、にんにく、ねぎ、豆板醬を加えて炒める。香りがたったら酒、水カップ2/3を加え、煮立ったら、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。ふたをして弱火にし、6~8分間煮る。水溶き片栗粉を加え、混ぜてとろみをつける。ごま油をふって混ぜ、火を止める。

2

大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を強火で沸かし、うどんを凍ったまま入れる。ほぐれてきたら菜箸で混ぜ、再び煮立ったら火を止め、大きめのざるに上げる。

3

ざるごと水につけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけ、混ぜて冷ます。ざるを引き上げ、上下に大きく振ってしっかりと水けをきる。

4

器にうどんを盛り、1の【ひき肉あん】をかける。あんが冷めていたら、弱火で温める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/20 みんな大好き!夏の麺~うどん~
(初回放送日:2013/08/01)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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