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きょうの料理レシピ

なめこと大根おろしのみそ汁

なめこと大根おろしをコクのある赤みそと合わせて。簡単にできてほっとする味です。

なめこと大根おろしのみそ汁

写真: 竹内 章雄

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・なめこ 1袋(100g)
・大根おろし 100g
・だし カップ4
・八丁みそ 大さじ3+1/2
*またはみそ。
・青ねぎ (小口切り) 適量
・粉ざんしょう 適宜

つくり方

1

鍋にだしを入れて中火で温め、なめこを加えてひと煮立ちさせる。軽く水けをきった大根おろしを加えてサッと煮たら、みそを溶き入れて味を調える。

2

器に盛って青ねぎを散らし、好みで粉ざんしょうをふる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
かきの炊き込みご飯 卵のっけ

きょうの料理レシピ
2021/01/13 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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