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hazukoboreさんのマイレシピ

つくったコメント (105件)

豚肉のねぎしょうが焼き
生姜焼きに蜂蜜?レモン?と驚きましたがサッパリしていておいしくできました。葱が少し硬めでしたので蓋をしてお肉を戻す前に蒸しました。ジャガイモは新ジャガ使用で皮付きのままです。
2024/05/15
豚こまといんげんのにんにく炒め
揚げ焼きにした豚肉が「竜田揚げ」のようにザクザクしていて美味しかったです。下味の酒塩をしっかりすることで味が決まりますね。
2024/05/10
アスパラとやりいかの黒こしょう炒め
短時間で炒めたヤリイカが柔らかくて美味しいです。アスパラガスはシャキッと歯応えがあり(でも火は通っている)食感の違いを楽しめます。黒コショウでピリッと味が締まります。塩は少し減らしても良いかもです。
2024/05/02
アスパラの牛肉巻き
中華風甘辛味がとっても美味しいです。具材は色々アレンジできそうです。
2024/04/26
ヒレカツみたいな豚ソテー
『豚ソテー』パン粉がとっても香ばしくてまるで揚げたようです。ダイエット中には良いかも。家族からは「食べにくいからやっぱり揚げて」でした。 『色々野菜のオイル蒸し』見た目よりもずっと美味しいです。ニンニクと唐辛子が効いています。ペロッと平らげました。 2品で20分。かなり慌ただしかったです。
2024/03/18
新じゃがと豚肉のせん切り炒め
シャキシャキした新じゃがの食感が新鮮です。赤唐辛子がピリッと効いていて美味しいです。豚バラから脂がかなり出たので味付けの前に吸い取りました。
2024/03/05
白菜と大きな肉だんごの煮込み
肉だんごは直径4.5㎝。お弁当用のハンバーグ位の大きさです。とても柔らかいので焼く時少し注意が必要で煮込むと崩れそうだったので4面焼き色を付けました。紹興酒がフワッと香っておいしいです。白菜もたっぷりいただけました。
2024/02/23
鶏豆腐
出汁昆布は半日漬けました。豚の肉豆腐よりも優しくホッコリしたお味な気がします。
2024/02/10
なすと豚肉のしぎ焼き
少し濃そうに感じたので、豚肉を150gに増やし お醤油を大さじ半分に減らしました。甘じょっぱくてご飯が進む味です。
2024/01/26
豆腐とさば缶の煮物
とっても簡単。短時間でできる。 5分煮ではキャベツが少し硬い。かなり薄味。そのせいかニンニク・ニラ・ごま油を入れても鯖臭さが消えていない。
2024/01/21
鶏手羽と大根のオイスターソース煮
大根は透き通るまで3分半チンしました。手羽元は8本。表裏に切り込みを入れてから炒めました。調味料はそのままです。テリテリでよく味が染みてとても美味しくできました。
2024/01/19
いわしのしょうが煮
朝漁り鰯が手に入ったのでリピートです。美味しくできました!
2024/01/08
大根と豚バラの照り煮
大根は大きい方が食べ応えがあると思い大きめにカットしてレンチン7分半しました。サラダ油は使わずに豚バラの油を利用しました。甘辛味は間違いなくおいしい!ご飯が進みます。
2023/12/17
ねぎ豚蒸し
簡単でおいしいです!蒸して甘味が増した長葱と豚バラにニンニクとマスタードの甘辛いタレがまたよく合います。
2023/12/07
豚ひじき煮
残っていたひじきの処分目的でしたが期待以上に美味しくできました。普段は厚揚げや油揚げ、糸蒟蒻などで作りかなり脇役ですが、豚肉を入れると「ご馳走」になりました。
2023/12/01
やわらかポークソテー
表裏3分ずつが結構長くて焦げないか心配しましたが外側カリッと上手に焼けました。脂身も普段は取り除くのですが立てて焼くことで美味しく頂けました。
2023/11/17
大根と鶏肉の黒酢煮
見るからにご飯が進みそうな、照りっ照りの艶っ艶に煮上がりました。鶏肉がホロッホロです。酸味は適度に残っていて美味しいです。
2023/11/11
マスタードポークソテー
クリームソースがとっても美味しいです。ソースを煮立たせる前にリンゴをバターで炒めるのがソースの隠し味になっているようでほんのり甘く感じます。ブロッコリーでこそいで頂きました。お肉は回りはカリッと中は柔らかくジューシーで美味しくできました。
2023/11/10
超高速ぶり大根
ブリは塩をして置くことで臭みは消えます。大根はピラピラなので簡単に味がしみました。正に『超高速』!!貝割れはほうれん草で代用しました。美味しかったです。
2023/11/07
揚げなすのしょうゆ煮
『揚げナス』を使って『しょうゆ煮』にしました。茄子が既に柔らかいのでサッと作れました。煮汁は優しいお味です。
2023/09/05