
きょうの料理レシピ
キャベツのミルク豚汁
牛乳とみそのコクにキャベツの爽やかな甘みが相性抜群。豚汁の新しいおいしさに出合えます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・キャベツ 1/6コ(200g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・だし 420ml
- ・みそ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・牛乳 180ml
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
1
キャベツは2cm幅のザク切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉は5cm長さに切り、熱湯にサッとくぐらせる。色が変わったらざるに上げ、湯をきる。
2
鍋に【A】を混ぜ合わせ、1の豚肉、キャベツ、たまねぎを加えて中火で煮る。キャベツが柔らかくなったら牛乳を加え、沸騰する直前で火を止める。器に盛り、細ねぎ、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2024/11/25
コクをプラス!和のミルクレシピ
このレシピをつくった人

笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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