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きょうの料理ビギナーズレシピ

さば缶のチーズチヂミ

さば缶を缶汁ごと使った、味わい深いもっちりチヂミ。なめらかなチーズが溶け出し、くせになるおいしさです。

さば缶のチーズチヂミ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
・卵 1コ
【A】
・小麦粉 カップ1/2
・片栗粉 大さじ3
・にら (3cm長さに切る) 1/4ワ分(25g)
・ピザ用チーズ 50g
・コチュジャン 適宜
・ごま油
・酢
・しょうゆ

つくり方

1

ボウルにさばの水煮を缶汁ごと入れて粗くほぐす。卵を溶きほぐし、さばのボウルに加えて混ぜる。【A】をぞれぞれ2~3回に分けて順に加え、よく混ぜる。にら、ピザ用チーズを加えてザックリと混ぜる。

2

フライパンにごま油大さじ1強を中火で熱し、1をフライパンいっぱいに薄く広げて入れる。片面2~3分間ずつ、両面をこんがりと焼く。

3

食べやすく切って器に盛る。酢・しょうゆ各適量を混ぜ合わせて添え、好みでコチュジャンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/24 味も大満足!コスパおかず
(初回放送日:2023/09/13)

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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