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きょうの料理レシピ

豚だんごと小松菜の甘辛煮

にんにくの風味がガツンときいた甘辛煮です。面積の広いフライパンなら、小松菜1ワもラクに煮上がります。

豚だんごと小松菜の甘辛煮

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 250g
・小松菜 1ワ(200g)
【A】
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
【B】
・水 カップ3/4
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

小松菜は根元を除いて5cm長さに切り、軸と葉に分ける。ボウルにひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。手を水でぬらして10等分にし、丸めて少し平らにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して1の肉ダネを入れ、1~2分間焼く。こんがりと色づいたら上下を返し、サッと焼く。火を止め、フライパンの余分な油を拭く。

3

2に【B】を加えて混ぜ、強めの中火で煮立たせる。にんにく、小松菜の軸を加え、軸が透き通ってくるまでサッと煮る。小松菜の葉を加え、上下を返しながら3分間ほど煮る。ごま油少々を回しかける。

! ポイント

小松菜はかさがあるので、早く火が通るように上下を返しながら煮る。

きょうの料理レシピ
2024/11/11 肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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