
きょうの料理レシピ
豚だんごと小松菜の甘辛煮
にんにくの風味がガツンときいた甘辛煮です。面積の広いフライパンなら、小松菜1ワもラクに煮上がります。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 250g
- ・小松菜 1ワ(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【B】
- ・水 カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
小松菜は根元を除いて5cm長さに切り、軸と葉に分ける。ボウルにひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。手を水でぬらして10等分にし、丸めて少し平らにする。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して1の肉ダネを入れ、1~2分間焼く。こんがりと色づいたら上下を返し、サッと焼く。火を止め、フライパンの余分な油を拭く。
3
2に【B】を加えて混ぜ、強めの中火で煮立たせる。にんにく、小松菜の軸を加え、軸が透き通ってくるまでサッと煮る。小松菜の葉を加え、上下を返しながら3分間ほど煮る。ごま油少々を回しかける。
! ポイント
小松菜はかさがあるので、早く火が通るように上下を返しながら煮る。
きょうの料理レシピ
2024/11/11
肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物
このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。


















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