
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こまストロガノフ風
コスパメニューとは思えない、コクのあるリッチなおいしさです。生クリームのかわりにヨーグルトを使うから、後味さっぱり。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・マッシュルーム 4~5コ
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(75g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 150g
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・小麦粉
つくり方
1
マッシュルームは薄切りにし、たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふってもみ込む。
2
フライパンにバター大さじ1(約12g)を中火で溶かし、豚肉を炒める。肉の色が完全に変わったら、火を止めて取り出す。フライパンを拭き、再びバター大さじ1(約12g)を中火で溶かし、たまねぎとマッシュルームを炒める。しんなりしてきたら小麦粉大さじ1をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。水カップ1/4、スープの素を加えて1~2分間煮る。
3
取り出した豚肉を戻し入れ、ヨーグルトを加えて混ぜる。さらに約1分間煮たら、塩小さじ1/4~1/3で味を調える。
! ポイント
ヨーグルトを加えたら、煮すぎないのがポイント。軽く煮て、まろやかさを生かす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/16
味も大満足!コスパおかず
(初回放送日:2023/09/05)
このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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