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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまストロガノフ風

コスパメニューとは思えない、コクのあるリッチなおいしさです。生クリームのかわりにヨーグルトを使うから、後味さっぱり。

豚こまストロガノフ風

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・マッシュルーム 4~5コ
・たまねぎ (小) 1/2コ(75g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
・プレーンヨーグルト (無糖) 150g
・塩
・こしょう
・バター
・小麦粉

つくり方

1

マッシュルームは薄切りにし、たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふってもみ込む。

2

フライパンにバター大さじ1(約12g)を中火で溶かし、豚肉を炒める。肉の色が完全に変わったら、火を止めて取り出す。フライパンを拭き、再びバター大さじ1(約12g)を中火で溶かし、たまねぎとマッシュルームを炒める。しんなりしてきたら小麦粉大さじ1をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。水カップ1/4、スープの素を加えて1~2分間煮る。

3

取り出した豚肉を戻し入れ、ヨーグルトを加えて混ぜる。さらに約1分間煮たら、塩小さじ1/4~1/3で味を調える。

! ポイント

ヨーグルトを加えたら、煮すぎないのがポイント。軽く煮て、まろやかさを生かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/16 味も大満足!コスパおかず
(初回放送日:2023/09/05)

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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