close_ad

hazukoboreさんのマイレシピ

つくったコメント (105件)

マカロニグラタン
ホワイトソースに少し時間が掛かりました。バター50gはちょっとショックです(でも美味しいので今回は見逃す事にしました)大きいエビを使ったらご馳走になりました♪
2025/12/13
ぶりごぼう
ブリに定番の大根ではなくてゴボウを合わせるのは意外でした。甘辛でご飯が進みます。粉山椒で品の良い一皿になりました。
2025/12/13
さつまいもと鶏の甘酢煮
鶏肉は下味がしっかりしているし柔らかいです。お芋は焼き目を付けたからか煮ても中はホックリしていました。甘酢の酸味がとっても美味しいです。
2025/12/12
ラーパーツァイ(辣白菜)
甘酢の甘みと酸味のバランスが好みです。終わり頃にとうがらしの辛みが追いかけてきます。二人で白菜350gは多い気がしましたがペロリと平らげてしまいました。煮豚とセットでいただきました。
2025/12/11
煮豚
お勧め通り一晩寝かせて。漬け汁が染み込んで美味しいです。八角の香りの主張が凄くて「これぞ中華の煮豚」って感じです。ラーパーツァイとセットでいただきました。
2025/12/11
フレッシュ柚子(ゆず)の砂糖漬け
庭の柚子を使いました。ジャムに比べるとすっごく楽です。冷凍せずに瓶詰めにして使っています。今回はヨーグルトにかけていただきました。爽やかな酸味、おいしいです!
2025/12/07
さば缶のじゃがいもトマト煮
缶詰2缶使いで若干キャンプメシっぽさはありますが簡単でとっても美味しいです。蓋をして煮るのでどうしてもサバが崩れますがそれもまた美味しいですよ。栄養面でも◎ですね。
2025/12/06
長芋と牛こまのカレー炒め煮
火を通した長芋は蓮根みたいなモチモチになるかと想像していましたが意外にもシャクシャクした食感で美味しかったです。甘みのあるカレー味が好評でした。
2025/12/05
ガーリックシュリンプ
簡単にできてとっても美味しいです。ケチャップ・にんにく・カレー粉のバランスが素晴らしい!絶対ビールに合います♪また作ります。
2025/12/04
さけのレモンバタームニエル
カリッと焼けた皮が美味しいです!レモンバターソースはさっぱりしていて美味しいですが思っていたほどレモンレモンしていないです。添えたレモンを搾ってちょうど良い感じでした。
2025/11/26
かぼちゃとコーンのクリームスープ
かぼちゃの甘みを感じられる濃厚なスープです。まず、おいしいかぼちゃを選ぶのが大事ですね。後片づけの面倒を考えるとミキサーなしで作れるのは凄く嬉しいです。
2025/11/24
牛肉と彩り野菜のオイスター炒め
牛肉がとっても柔らか&野菜たちはシャキシャキでおいしいです!チンゲンサイを斜め切りにするのは初めてかな?ぱっと目セロリみたいですね。
2025/11/22
肉だんごの黒酢あん
黒酢の香りが効いていてとっても美味しいです。タネが凄く柔らかくて成形できるか?このまま油に入れても大丈夫か?と不安でしたが綺麗に丸くなってくれました。餡がたっぷり多めなので2/3位でも良いかもです。
2025/11/20
鶏レバーの赤ワイン煮
とっても柔らかくて美味しくできました。弱めの中火でゆっくり15分煮てあとは余熱に任せるのがコツだったんですね。勉強になりました。
2025/11/19
マーボーうどん
とろっとかかったピリ辛のあんが美味しいです。今日は寒かったのでうどんは水でしめないで熱々をいただきました。
2025/11/19
マーマレードポークジンジャー
分厚いお肉がとっても柔らかいです。ナイフがスッと入ります。ソースはマーマレードの甘みの後に生姜が追って来る感じで美味しいです。お洒落な一皿になりました。
2025/11/17
牛ごぼうと豆苗のすき焼き風
ピラピラのごぼうは早く煮えて味も良くしみています。豆苗のシャキシャキした歯応えもとってもおいしいです。切落としの牛肉がご馳走になりました。
2025/11/17
さつまいもと鶏肉の甘酢煮
さつまいも鶏肉も少し硬くなってしまいました。主人には「さつまいもにニンニクとお酢は合わないよ」と不評でした。残念です。
2025/11/16
さつまいものサラダ
さつまいもがとても甘かったのでサラダと言うより和スイーツみたいになりました。お醤油とごま油が入るからか、みたらし団子?大学芋?に近い感じです。細ネギも良いですが黒ゴマをふっても合うかもです。
2025/11/12
なすと豚肉のオイスターソース煮
自己流で同じような料理を作ってきましたがキチンと計って作るとやっぱり違う!蓋をしてゆっくりじっくり煮た茄子がトロトロで絶妙でした。オイスターソースは万能調味料だわ。
2025/11/12