close_ad

hazukoboreさんのマイレシピ

つくったコメント (105件)

ぶりかぶら
「強火で15分」「中まで味が染み込まないのがかえって美味しい」と言うお話でしたが染み染みが大事と思い込んでいた私には驚きでした。かぶは柔らかくて甘くて美味しかったです。「ぶりかぶら」また挑戦してみます。
2025/11/11
きゅうりとトマトの即席漬け
胡瓜2本に塩麹大さじ1で作りました。漬け込み時間は5時間半。いい感じの浅漬けです。次回はミニトマトに挑戦してみます。
2025/11/10
きのこの和風シチュー
長芋のとろみで若干モッタリした感じですが美味しくできました。椎茸4枚、しめじ半パックと凄いきのこの量でしたが意外に食べられちゃうものですね。
2025/11/10
王道!かぼちゃの煮物
触らないので煮崩れもなく綺麗に煮上がりました。若干味が濃い目でした
2025/11/10
豚ひき肉の甘辛焼きそば
濃い目の味のひき肉が中華麺に絡んで凄く美味しいです。余熱だけでしんなりしたレタスも半玉ペロリ。美味しい!美味しい!また作ります。
2025/11/07
ポークチャップ
分厚い豚肉がとっても柔らかいです。炒めて煮詰めたトマトケチャップも甘くて美味しい!付け合わせのグリンピースも大好評でした。
2025/11/07
れんこんの酢炒め
おせちにも使えそうな?上品な酢の物と言う感じです。最後の加熱でさほど酸っぱくはありません。赤唐辛子が結構効いていてピリ辛です。箸休めにはピッタリです。
2025/11/06
塩もみ大根と豚肉の黒こしょう炒め
見た目は地味ですが大根がとっても美味しいです!
2025/11/06
かぼちゃとベーコンのクリーム煮
かぼちゃの優しい甘さを感じる美味しいクリーム煮でした。ベーコン、玉葱も脇役でいい味出しています。主人が珍しく最後の1滴まで飲み干しました!
2025/11/03
トマトのワンパンパスタ
材料全て半量にして一人ランチ用に作りました。フライパン一つでできるのは楽チンでした。トマトで味が決まるのでギュッと味の濃いトマトを選ぶのが良かったのかな?普通のトマトを使ったせいか若干薄味に感じました。
2025/11/03
シューマイ
蒸したて熱々をいただきました。すっごく美味しいです!大きめに切った玉葱が少しシャキシャキ感じて存在感があります。敷いたキャベツもちょうど良く蒸されていて一緒に美味しくいただきました。
2025/11/01
鮭(さけ)ときのこのホイル焼き
皆さんのつくれぽを参考にして 玉葱多め、バター多め、塩多めにしてみました。とっても美味しいホイル焼きになりました!
2025/10/30
里芋といかの煮物
イカも里芋もとっても柔らかく煮上がりました!初めて冷凍里芋を使いましたが、処理は不要だし当たり外れもなくて使い勝手の良さに驚きました。
2025/10/29
さつまいものポトフ
素材をいかした優しいお味ですね。具材を替えて色々楽しめそうです。ソースも美味しいですがなくても良いかもです。
2025/10/28
二色そぼろ丼
卵フワフワ&鶏そぼろジューシーで過去1番上手においしくできました!『かぼちゃの塩煮』『セロリの胡麻まぶし』も好評でした。
2025/10/26
牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸し
ピーマンが少なかったのでシメジを追加しました。火加減が弱かったのか?シメジのせいか?最後に水分が残り強火で飛ばしました。蒸すと言うより煮るに近くなってしまいましたがフライパン一つは楽チンで美味しくできました。
2025/09/11
カリカリ豚とトマトの甘酢あえ
揚げ焼きにしたカリカリ豚が美味しいです。甘酢でさっぱりいただけました。
2025/08/16
きゅうりと豚肉の甘酢炒め
四葉きゅうりを見つけたので初めて使ってみました。甘酢がサッパリしてとても美味しいですね。豚肉にも胡瓜にもよく合います。連日暑いので短時間で調理ができて(お酢が効いていて)美味しいのは大歓迎です!
2025/07/03
蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ
朝取りレタスが思いのほか巨大だったので豚しゃぶ肉を1.5倍量(180g)にしました。2人分にしては多過ぎる位でしたが美味しくてペロリと平らげてしまいました。タレがとっても美味しいです!
2025/06/25
さわらのしょうがポン酢煮
味つけはポン酢しょうゆのみ!鰆には骨が無いしクセも無かったし、こんなに簡単で美味しくて嬉しいのひと言です。
2025/04/19