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きょうの料理ビギナーズレシピ

まいたけと春菊のサラダ

グリルで焼いたまいたけと生の春菊を組み合わせて、香りと食感を楽しむサラダです。ミニトマトの酸味がアクセントに。

まいたけと春菊のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・まいたけ 1パック(100g)
・春菊 (小) 1/2ワ(100g)
・ミニトマト 6コ(90g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・レモン汁 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2/3

つくり方

下ごしらえをする
1

まいたけは食べやすい大きさにほぐす。春菊は葉を摘んで柔らかい軸は食べやすい長さにちぎり、堅い部分は除く。水でサッと洗って水けをよくきる。ミニトマトはヘタを除いて横に半分に切る。器に春菊を広げて盛り、ミニトマトを散らす。

まいたけを焼く
2

魚焼きグリル(両面焼き)にまいたけを並べ、中火で約5分間焼く。※片面焼きの場合は、中火で約3分間焼き、返してさらに約3分間焼く。

! ポイント

まいたけは網の全体に広げて焼く。焼きムラができたら、途中で位置を変えるとよい。

仕上げる
3

2のまいたけをボウルに入れ、しょうゆをふってからめる。粗熱が取れたら、【A】を順に加えて混ぜ、1にのせる。全体を混ぜて食べる。

! ポイント

熱いうちにしょうゆをふり、からめて下味をつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/12 五感で味わう!いまどき秋レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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