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きょうの料理ビギナーズレシピ

ガーリックポークステーキ

厚めの豚肉を、にんにくの香り移した油でじっくり焼くと、いつもよりちょっと豪華なごちそう洋食に!

ガーリックポークステーキ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (ソテー用/約1.2cm厚さ) 2枚(400g)
・にんにく 2かけ
・エリンギ 2本(100g)
・オリーブ油 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は赤身と脂肪の間5~6か所に包丁を刺して筋を切る。両面に塩小さじ2/3、こしょう少々をふる。エリンギは縦4~6等分に切る。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。

! ポイント

赤身と脂肪の間にある筋を切っておくと焼いたときに反り返りにくくなり、均等に火が通る。

焼く
2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で炒める。カリッとしたら取り出してペーパータオルにとる。豚肉を盛りつけるときに表になるほうを下にして並べ入れ、中火にして焼く。時々肉を持ち上げて油を下に流しながら約1分30秒間焼き、返してエリンギを加え、約1分30秒間焼く。エリンギは時々返し、焼き色がついたら、塩・こしょう各少々をふって取り出し、パセリをふって混ぜる。

! ポイント

にんにくは焦げないよう弱めの火加減でゆっくり炒めて香りをしっかり油に移す。肉が少し浮き上がったら上から押してフライパンに密着させて焼く。

盛りつける
3

盛りつける皿に1人分ずつ肉を盛り、ラップをせずに電子レンジ(200W)に約1分間かける。エリンギを添え、2のにんにくをのせる。

! ポイント

200Wがない場合、100Wは約2分間、150Wは約1分20秒間を目安に様子を見ながら調整する。低出力(弱モード)がない場合は、調理する約30分前に肉を冷蔵庫から出して常温に戻す。また、焼いたあと温かい皿に盛り、アルミ箔(はく)をかけて約1分間おく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/02 失敗なしのごちそう洋食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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