close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

せん切り野菜の汁物

根菜のせん切りをたっぷり入れ、歯ごたえを残して仕上げ汁物。あっさり味に、こしょうの辛みがアクセントです。

せん切り野菜の汁物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ごぼう 8cm(40g)
・にんじん 4cm(40g)
・大根 4cm(100g)
・ねぎ 4cm
・だし カップ2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは包丁の背で皮をこそげて洗い、長さを半分に切ってせん切りにする。水でサッと洗い、水けをきる。にんじん、大根はせん切りにする。ねぎは芯を除いてせん切りにする

! ポイント

ねぎは縦に切り目を入れる。芯を除き、ねぎを広げて縦にせん切りにする。芯の部分も薄切りにしてからせん切りにしてもよい。

煮る
2

鍋にだし、ごぼう、にんじん、大根を入れ、中火にかける。煮立ったら、火を少し弱めてアクを除き、ふたをして弱火で5~6分間煮る。

! ポイント

根菜をだしに直接入れて煮る。火にかける前に入れると、ちょうどよい食感に仕上がる。

仕上げる
3

塩小さじ1/2を入れ、ねぎを加えて30秒~1分間煮る。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/05 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ かぶ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介