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Amiさんのマイレシピ

つくったコメント (160件)

鶏肉と野菜の黒酢炒め
わたしはイエローパプリカ1/2も足しました。梅雨の時期などでもさっぱりと美味しく食べられます。お弁当のおかずにしても酢の防腐効果で安心です。パプリカの代わりに茹でたアスパラガスやピーマン、椎茸の代わりにエリンギやシメジでも美味しくできそうですね。
2024/06/11
ガーリックシュリンプ
わたしは茹でたアスパラガスとスクランブルエッグを添えました。殻付き特大のエビ6尾200g以上あったと思います。下味の味付けが丁度よくカレー粉とにんにくの風味が食欲をそそりとても美味しかったです。また作りたいと思いました。
2024/05/23
たけのこのツナ卵サラダ
筍をサラダに使うって発想が今までに無くて、どうかなぁと思いましたが、旬の筍の香りと軽やかな歯応えが楽しめました。筍の硬い所ではなくて柔らかい部分を使うと特に美味しいと思います。ご飯だけでなくパンにも合いそうです。
2024/05/09
たけのこと豚肉のみそ炒め
自分の筍料理ってどうしてもワンパターンになりがちでしたが、味噌とオイスターソースを使って炒めるこのレシピは斬新な春の献立だと思いました。ニンニクと生姜も嫌味なくて美味しかったです。
2024/05/09
キャベツと豚肉の塩炒め
私はピーマンの乱切りも加えてみました。春キャベツは水分が多いので炒めるとかさが減ってたくさん食べられますね。鶏がらスープの素など加えなくても生姜と赤唐辛子のピリッと感と適度な塩味でご飯が進みます。
2024/04/25
スナップえんどうと帆立てのしょうが炒め
お刺身用のホタテを炒めるのは正直勿体無いかもと思っていましたが違いました。ヒモつきのホタテより味が上品になり、中華屋さんの一品になります。そぎ切りにせずにそのままでもボリュームがあって美味しかったです。薄切り生姜が爽やかになります。
2024/04/24
おおきいハンバーグ
オーブンお任せで焼いた後、小鍋で蒸した野菜を周りに散らしたら豪華になりました。切り口もゆで卵が顔を出して可愛いし美味しかったです。ランチにスープを添えるとちょっと贅沢な気分になりますね。
2024/01/16
浅炊きレモン
今年は小さいレモンがたくさんなったので、倍量で。 皮まで柔らかく煮えました。マグカップに一切れ入れてお湯を注ぐと手軽にレモネードができて身体も温まって良いですよ。
2023/12/27
レモンクリーム
毎年わが家の無農薬レモンで浅炊きレモンともに作ります。今年は倍量作りました。甘酸っぱさがとても爽やかでカスタードクリームより飽きずに食べられます。バターの量は少なめにしましたが美味しく出来ました。
2023/12/27
豚こまとスナップえんどうの黒ごまソース炒め
黒胡麻とウスターソース?と思いましたが作って納得。 甘辛にさらな胡麻のコクがプラスされてとても美味しい。わたしはスナップエンドウの代わりにししとうで。ただの焼きそばに具としてかけても合いそうです。またリピしたいです。胡麻好きさんも是非。
2023/08/01
レモン鶏そぼろずし
鶏そぼろときゅうりの混ぜご飯といった感じです。お酢が苦手な方や小さいお子さんには丁度良いちらし寿司風で美味しく食べられると思います。ただ、わたし的にはレモン果汁だけでは酸味が足りなかったので、寿司酢を入れて調整しても良いと思いました。
2023/06/06
びっくりピーマンエッグ
ハムがなかったのでウインナーソーセージ2本をみじん切りにしました。面白いし美味しいのですが、ピーマンの大きさによっては白身がかなり余ります。わたしはお弁当のおかずにしました。
2023/04/26
レンジでつくる中国風おこわ
前の日から下拵えして朝に慌てず簡単に炊けました。 甘栗好きなので140g、うずらの卵は10個剥いて入れましたが、具沢山で栄養たっぷりの美味しいご飯でした。 一人暮らしの母にも届けたら喜ばれました。餅米を水に漬けるのが柔らかくふっくら炊けるポイントかと思います。また作りたいご飯です。
2023/04/15
新たまのトマトすき煮
トマトが出汁がわりになり、いい味を出してくれるので 美味しくいただきました。新玉ねぎを焦げ目が付くくらい焼き付けるのが美味しくなる秘訣です。
2023/04/13
たけのこと豚バラの炊いたん
豚肩ロース塊肉に変えて作りました。淡白な筍がしっかり目に味がついてご飯のおかずにぴったりでした。 使用した出汁に塩分が入っていたのでもう少し醤油を控えめにしたほうが良かったかなと思いました。
2023/04/11
ねぎとチーズの混ぜご飯
細ねぎは小口切りにして冷凍しておくとそのまま使えます。簡単で洋風のおかずによく合います。黒胡椒をミルでひいて加えるとよりスパイシーに。夏になったらかんとくさんおススメの青じそも試してみたい。
2023/04/07
ジンジャーチキンカレー
鶏もも肉は手軽な唐揚げ用で。トマト水煮は紙パック(300g)を全量使用。その他は表記の分量で作り一晩置いたところ、自然なとろみのカレーになりました。長葱生姜にんにく以外に野菜も入らず、カレールウもコンソメも使わずにこんなに美味しいカレーが出来るなら定番にしたいと思いました。強いて言うなら醤油はだし醤油を使った為かな。
2023/02/08
しょうがたっぷりピラフ
玄米餅一切れ40gと骨付き鶏もも肉一本約350gを載せて炊き込みました。塩気が多いとのコメントですが、味は濃いめになります。食事というよりはおつまみ系または持ち寄りパーティ向きです。鶏の下味をしっかり目につけると臭みが無くなり美味しさが増すので、家庭でいただく時はガラスープの量で塩分を調整した方が良いと思います。私は食事としてプレーンなスクランブルエッグを添えました。三つ葉が良く合います。
2022/12/27
さけのムニエル レモンソース
自家製レモン活用で作りましたが、予想以上に美味しかった。養殖鮭の脂っぽさが、レモン果汁たっぷりの酸っぱバターソースで爽やかな一品に。下味をしっかり目につけると良いと思います。普通のバター焼きよりオススメ。
2022/12/08
ロール白菜
カラーピーマンがあれば加えると彩りと栄養価がより増します。白菜は柔らかいものを使わないと繊維が噛みきれず食べにくいので、写真のように2、3等分に切って盛り付けた方が良いです。中のチーズはクリチよりも普通のチーズの方が好みだし合うかも知れないと作ってみて思いました。
2022/11/26