きょうの料理ビギナーズレシピ
魚介の煮込み
魚介と野菜のうまみがギュッと詰まった、具だくさんの煮込み料理です。桜えびでとった繊細な風味のだしが、味に奥行きをもたせます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・桜えび (乾) 15g
- ・えび (無頭/殻付き) 4匹
- ・生だら (切り身) 2切れ
- ・いか 1/2ぱい
- *胴と足に分け、ワタと軟骨を取り除く。
- ・白菜 1枚
- ・大根 (1cm厚さの輪切り) 1枚
- ・ほうれんそう 1/2ワ(50g)
- ・えのきだけ 1/2パック(50g)
- ・生しいたけ 2枚
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1+1/4
- ・オリーブ油 適量
- ・塩
つくり方
桜えびのだしをとる
1
桜えびは粗く刻んで表面加工のしてある鍋に入れ、弱火で香りが出るまでからいりする。水カップ1を加えて中火にし、2/3量になるまで煮詰める。
! ポイント
からいりした桜えびを煮詰めるだけで、簡単においしいだしがとれる。
魚介の下ごしらえをする
2
えびは殻を取って背ワタを除き、たらといかは食べやすい大きさに切る。すべて一緒にバットに入れ、塩2つまみをふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱して入れ、表面に焼き目をつけて取り出す。
野菜の下ごしらえをする
3
白菜は3~4cm幅のザク切り、大根は四つ割りにし、それぞれ塩少々を入れた湯で下ゆでする。ほうれんそうも同様に下ゆでしてザク切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐし、しいたけは軸を取ってかさに切り目を入れる(飾り包丁)。
煮込む
4
1の鍋にトマトジュースを加え、強火で¾量になるまで煮詰め、塩少々を加える。中火にして、3の白菜の軸、大根、2を加え、さらにきのこ類、白菜の葉、ほうれんそうを順に加える。途中で煮詰まってきたら少量の水を足し、大根が柔らかくなるまで3~4分間ほど煮る。最後に塩少々で味を調えて器に盛り、オリーブ油少々を回しかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/02
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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