きょうの料理ビギナーズレシピ
ミラノ風カツレツプレート
豚カツ用より薄いしょうが焼き用の豚肉を使い、少ない油で揚げ焼きにします。パン粉には粉チーズを混ぜるからソースいらず。一緒に焼いた野菜はサラダ仕立てでさっぱりと。
写真: 野口 健志
エネルギー
*1人分590kcal(ミラノ風カツレツ)・1人分240kcal(トマトとエリンギのソテー)
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【ミラノ風カツレツ】
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 3枚(120g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・牛乳 大さじ1+1/2
- 【B】
- ・パン粉 カップ1/2
- ・粉チーズ 大さじ2
- 【トマトとエリンギのソテー】
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・エリンギ 1本(60g)
- 【C】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サニーレタス 1枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
【ミラノ風カツレツ】の豚肉に衣をつける
1
【A】と【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。豚肉は塩・こしょう各少々をふり、1枚ずつ【A】をからめ、【B】をつける。
! ポイント
1人分のカツは衣の卵が半端に残りがち。牛乳で溶いた小麦粉をからめるとむだがなく、パン粉もつきやすい。
【トマトとエリンギのソテー】の野菜を切る
2
トマトはヘタを除き、横半分に切る。エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。
カツレツとソテーの野菜を一緒に焼き始める
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を弱めの中火で熱し、1を片側に並べ入れる。あいたところに2を並べ入れ、約5分間焼く。トマトとエリンギは焼き色がついたら時々返す。
カツレツとソテーを仕上げる
4
豚肉を返し、さらに約3分間焼く。トマトとエリンギは焼けたら取り出し、混ぜ合わせた【C】をからめる。器にカツレツを盛り、トマトとエリンギはちぎったサニーレタスとともに添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/10/02
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