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Amiさんのマイレシピ

つくったコメント (160件)

レモンクリーム
市販のレモンカードそのものの味と香りですが、レモンカードを作るより手順がずっと簡単でカロリーも低め。口当たりはクリームの柔らかさで手軽にパンやケーキなどに合わせられとても美味しい。季節限定の定番クリームとして今後も作りたいと思います。
2022/11/26
レモンアイシングケーキ
ケーキのバターを半量にして焼いたので、しっとり感は出ませんでしたが、さっくりと軽い歯応えのケーキになりました。レモンクリームと浅炊きレモンも添えてトータルで楽しみました。ケーキ単品で頂くよりもレモンの香りと甘酸っぱさ、レモンそのものの美味しさを存分に楽しめるレシピです。毎年なる家のレモンで作り続けたいと思います。
2022/11/24
浅炊きレモン
自家製の無農薬レモンを使って作りました。 砂糖がかなり入るので甘そうに思えますが、意外にも丁度良く、そのまま皮ごと食べても美味しいのには驚きました。小鍋でシロップがなくなるまで煮る工程で、私の場合倍以上の時間がかかってしまいました。水の分量はレモンの嵩にもよりますが半分程度に調節しても良いかも知れません。
2022/11/24
白菜とかぶのミルクシチュー
優しい味で食欲のない日でも美味しく食べられ野菜をたくさん摂ることができます。私はブロッコリー以外にカリフラワーも入れました。カブも白菜もとろけるようになりました。
2022/11/23
さつまいもとオレンジマーマレードのパンプディング
自家製夏みかんのマーマレードで作りました。洋酒はグランマルニエ小さじ2にしました。生クリームが苦手なのでレシピから外しましたが、甘すぎる事なくちょうど良く朝食にも最適でした。食パンで作ったので柔らかめに出来ました。小さいお子様や高齢の方などには食パンの方が食べやすいかも知れません。マーマレードの代わりに煮りんごを入れても合いそう。これ一品で栄養満点です。
2022/11/20
チーズ イン ハンバーグ
挽肉300gで作りました。お弁当に一人当たりデカめのハンバーグにはなりましたが、ソースも美味しく満足度の高い主菜でした。夕方までお腹が空かなかったよと主人に言われましたので、男の方にも評判良さそうです。
2022/11/19
白菜のチーズ焼き
熱々の白菜とソーセージにチーズが絡んで美味しいです。寒い朝にカラッと焼いたバケットと一緒にいただきました。温泉卵もより添えたらより栄養が摂れて合いそうです。
2022/10/12
れんこんと豚肉の黒酢炒め
豚肉は厚切りなので、塩胡椒または醤油少しで下味をつけておいた方が味が決まると思います。 レンコンがシャキシャキしてお酢でさっぱり食べられるのでどちらかというと夏向きかも知れません。
2022/10/12
ボルシチ
生ビーツが手に入ったので、牛カレー用肉と一緒に作りました。ビーツから甘みが出てなんとも言えない旨味のあるスープになりました。缶詰めを使わないと本来はこう言うものなんだろうなと感じました。牛バラ肉はスーパーであまり売ってないのでカレー用の角切りでも充分美味しくできました。カブや大根など加えても良さそうです。私は彩りに冷凍ブロッコリーを加えてみました。
2022/09/27
白菜と肉だんごの煮込み
肉団子はレシピより小さめに、8等分くらいに丸めました。わたしは出来上がる直前に春雨を投入してみましたが、丁度美味しい出汁の出たスープを吸って家族にも好評でした。カニ缶はケチらない方が美味しいです。
2022/09/27
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
私も皆さんと同様、砂糖を大さじ2に減らしました。 黒酢は多いかなと思いましたが、出来上がってみると、片栗粉がまとめてくれるのでビシャビシャにはならなかったしちょうど良かったです。ご飯が進む味付けでした。
2022/09/27
小松菜とさつま揚げのこしょう炒め
胡椒&黒胡椒の味付けが今風に感じ、美味しかったです。従来よくありがちだった、醤油みりんなどの出汁は必要なく、シンプルな味付けで素材そのものの味を引き立てていました。
2022/06/18
味しみレモンケーキ
自家製レモンを使い、バターは半量で作りました。 朝食がわりにもさっぱりして美味しかったです。 このレシピのバターも少なめだと思いますので、ケーキをしっとり仕上げるためにシロップは思い切ってたっぷりと塗って染み込ませるのが良いと思います。 無農薬のオレンジや他の柑橘類でも応用がききそうで、試してみたいと思います。
2022/05/12
小松菜と厚揚げのナムル
レシピと違う所は、茹でた小松菜を軽く炒めた油揚げとさつま揚げの鍋に加えて、炒め合わせた感じです。 ボリュームたっぷりのピリ辛で美味しい副菜として満足でした。
2022/05/12
丸ごとピーマンのピリ辛蒸し
今までこんなにピーマンが美味しいと思ったことはないお料理でした。意外です。半量で作りましたが、コメントを見てお塩も小さじ二分の一に減らしてちょうど良かったです。炒めるよりも蒸す方法も食材のおいしさを引き出すのかもしれません。肉料理やお魚料理の付け合わせにピッタリだと思います。
2022/05/10
にらたま
一人当たり一わのニラが食べられて、卵との相性バッチリ。なおかつ栄養バランスも良い献立で好きです。 わたしは鰻蒲焼の副菜にしましたがとても合いました。 一緒に丼としても行けそうです。塩加減もちょうど良かったです。
2022/05/10
ピーマンの肉詰めオイスターソース味
ハンバーグのたね全量で作りました。ピーマンの量だけ倍にしました。お弁当のおかずに最適、とても満足感ありました。取っておいた半量のピーマンバーグはトマト煮込みにして食べようと思います。ソースの味を変えるだけでバリエーションが広がりそうですね。
2021/10/23
チキンピラフ
手軽に本格的なピラフが出来ました。お米から炒めて朝時間が無い時にも、お米1粒1粒がぱらりとした鶏とバターのうまみの入ったピラフができて感動しました。ご飯は少し固めにできましたが、歯が弱い母も喜んで完食しました。
2021/10/21
にんじんご飯
私もお弁当に。彩りの良い炊き込みご飯で、人参の味も気にならないので人参嫌いな人でもOKかなと思いました。ホタテの水煮缶にも塩分があるので、お塩もう少し少なくてもよいと思いました。
2021/10/21
肉だんごの中国風煮物
寒い時に食べたくなる中華味の煮物。肉団子に練りこんだ長葱と生姜のみじん切りの香りと歯ごたえが良く、味のアクセントにもなりとても美味しく出来ました。味付けに鶏がらスープも小さじ1加えているので、わたしは最後の方に加える醤油は大さじ1でちょうど良かったと思いました。
2021/10/19
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