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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉とごぼう、長芋のつくね焼き

外はカリカリ、中はふんわりと。ごぼうと長芋がひき肉のおいしさを広げます。

ひき肉とごぼう、長芋のつくね焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 150g
・ごぼう 80g
・長芋 50g
・ねぎ 10cm
・しょうが 10cm
【A】
・かたくり粉 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごま油 大さじ1
・マヨネーズ 適宜
・七味とうがらし 適宜

つくり方

タネをつくる
1

ごぼうはよく洗い、ピーラーで約3cm長さに薄く削る。水を入れたボウルに切った端から入れる。水でサッと洗って水けをきり、さらに水けをよく拭く。長芋はすりおろす。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

2

ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。

3

粘りが出てきたら長芋を加え、さらに混ぜる。

4

3にごぼうを加え、さらに混ぜて6等分にする。

焼く
5

フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、4を1cm厚さの円形に整えて並べ入れる。タネがつかないよう、サラダ油少々(分量外)を塗った木べらで軽く押して平らにし、約3分間焼く。

6

焼き色がついたら返し、同様に約2分間焼いて火を通す。残りも同様に焼く。

7

器に盛り、好みでマヨネーズを添え、その上に七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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