きょうの料理ビギナーズレシピ
ひき肉とごぼう、長芋のつくね焼き
外はカリカリ、中はふんわりと。ごぼうと長芋がひき肉のおいしさを広げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・ごぼう 80g
- ・長芋 50g
- ・ねぎ 10cm
- ・しょうが 10cm
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ごま油 大さじ1
- ・マヨネーズ 適宜
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
タネをつくる
1
ごぼうはよく洗い、ピーラーで約3cm長さに薄く削る。水を入れたボウルに切った端から入れる。水でサッと洗って水けをきり、さらに水けをよく拭く。長芋はすりおろす。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。
3
粘りが出てきたら長芋を加え、さらに混ぜる。
4
3にごぼうを加え、さらに混ぜて6等分にする。
焼く
5
フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、4を1cm厚さの円形に整えて並べ入れる。タネがつかないよう、サラダ油少々(分量外)を塗った木べらで軽く押して平らにし、約3分間焼く。
6
焼き色がついたら返し、同様に約2分間焼いて火を通す。残りも同様に焼く。
7
器に盛り、好みでマヨネーズを添え、その上に七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/08
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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