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Amiさんのマイレシピ

つくったコメント (160件)

ひき肉とごぼう、長芋のつくね焼き
長芋のすりおろしか゛入るだけで食感がこんなにふわふわ柔らかくなるんですね。歯の弱い高齢の母にもお裾分けしましたが食べやすくて美味しかったそうです。マヨだと子供向けに、七味を振ると大人のおかずです。
2024/09/23
志麻さんのミートソース
写真は出来上がり途中のものです。トマトの甘味が足りない気がしてきび砂糖小さじ2加えて煮込みました。 作るだけでかなり時間がかりますので、食べたい日の前に作っておくことをおすすめします。4人家族なら充分量できます。わたしは半量冷凍保存しました。
2024/09/19
お母さんカレー
市販のルウなしでもスパイシーな大人のカレーが出来上がりますね。玉ねぎも、野菜も焦げ目を恐れずに炒めた甲斐がありました。最後味見をしてみて甘味が足りないと感じたので、他の方のコメントを見てわたしもケチャップとお醤油、中濃ソースを隠し味程度に使いました。 バッチリ決まって美味しかったです。おにぎりやパンにも合いますね。
2024/09/19
ロース肉のカレーソテー
お肉は250g使いましたが、カレー粉と小麦粉の量はこのままで足りました。カレー風味の肉のソテーが簡単に出来てピリ辛で美味しいです。もやしとニラはコンソメ風味にしました。
2024/09/18
秋さけのピーマンあんかけ
米粉が無いので片栗粉で。カリッと焼いた秋鮭にピーマンの餡が初秋らしい。わたしはとろみ加減を見ながら片栗粉を少なめにしました。生姜を乗せるのを忘れましたが、それでも美味しいです。お弁当のおかずにもなります。
2024/09/17
略式 魯肉飯(ルーローファン)
丼にせずにお皿に盛って。誰でも大好きな豚ロースの照り焼き風が、五香粉ひと振りでエスニック味に。独特の香りで大人は良いのですが、苦手なお子様には加減してあげると良いと思います。
2024/09/07
なすとちくわの酢みそあえ
今まであまり茄子を生で食べる機会がなかったのですが、酢味噌がさっぱりとして夏のおかずとして簡単で美味しかったです。ポイントは茄子を切っていくそばから塩水に放しておくと色が変わりにくくアクも抜けます。
2024/09/07
鶏手羽元とキウイの甘辛煮
一晩漬け込みました。あとはお鍋に入れて煮込むだけで簡単です。キウイの酵素で手羽元のお肉が身離れよく、食べやすくなりました。ニンニクの効いた照り焼きのような男性にも好まれる味付けで美味しいです。
2024/08/28
黒酢酢豚
豚肩ロースはノンテフロンのフライパンで焼きました。お肉自体の脂で揚げたようにできました。タレのお砂糖が多いかなとも思ったのですが、大さじ4のままで。味見してみたらちょうど良かったです。コメントにもありましたが、デパ地下デリのお味で美味しいです。
2024/08/28
豚肉の水ギョーザ
手作りの餃子を食べたくて、どうせなら生地からと作ってみました。季節的に白菜がなかったのでキャベツで。水切りする時に余分な塩気を流し、タネの塩もカット。旦那に生地伸ばしを頼んだら楽でした。包む時大さじ1強だと多くてはみ出すので、わたしは小さじ2くらいが丁度良くタネも余りませんでした。食べ応えのあるうどんのようなモチモチの餃子はご飯要らずで、しばらくお腹も空きません。黒酢だけでも美味しいです。
2024/08/18
桜えびとしょうがの炊き込みご飯
皆さんのコメントを読ませて頂いて、わたしはお米2.5合に桜エビ25gにしました。薄すぎず濃すぎずちょうど良く美味しかったです。どんなおかずにも合いそうですね。定番炊き込みご飯の一つに加えたいと思います。
2024/08/07
牛ひき肉とズッキーニの炒め物
ズッキーニが120gしかなかったのでエリンギを3本に増やしました。手早く簡単にできるのに、ご飯のおがずとしてとても美味しかったです。ちょっと中華っぽいものが食べたいなと思った時にもOKですね。
2024/07/25
梅酢豚
余っていたナスも一本追加してみましたが合います。 減塩のはちみつ梅干しだったので、梅の漬けつゆもまわしかけてみました。醤油が入らなくても味が決まりました。夏にぴったりなあっさり系爽やか酢豚で美味しいです。
2024/07/16
きゅうりの簡単混ぜずし
殆ど買い置きしておける材料で手早く作れて豪華に見える!お腹すいて待ってる家族がいる時も頼りになる献立です。お刺身やエビがなくても全く心配ない。大丈夫!美味しいです。
2024/07/15
オクラと鶏肉のにんにく炒め
オクラの量が足りなくて、いんげんも足しました。他にアスパラガスなどでも良いかも。カリッとしたガーリックチップがあるのとないのとでは味もアクセントも違います。ニンニクが好きな方なら2、3個切って多めにチップを作っておくとより美味しくいただけると思います。
2024/07/13
なすと豚肉のしぎ焼き
母やおばあちゃんの時代からの定番おかずで懐かしいし、やっぱり美味しい。調味料が多いと感じたのでわたしは豚肉200gに砂糖と醤油を大さじ1にし、味噌を大さじ2に減らしました。丁度良いお味になりました。
2024/07/10
いんげんの巻き南蛮
わが家の青紫蘇で、お稲荷さんの付け合わせに。郷土料理で甘辛い味噌を青紫蘇でくるんで揚げるおかずがあるのですが、それに似ています。ちょっとピリ辛で、甘じょっぱくて箸休めにも美味しい。お弁当の副菜にもご飯が進むし、お酒のアテにも良いかもです。
2024/07/04
鶏の照り焼き 黒酢風味
鳥モモ肉は皮を除いて使用。だし醤油を使いました。1回目にこのままの調味料で作った時、何だか味がぼやけていたので醤油は大さじ2にして、丁度良くなりました。照り焼きの様になりますが、好みでみりんも増量するか砂糖も少し加えてもより美味しいと思います。
2024/06/24
わかめと鶏肉の治部煮風
インゲンも加えました。野菜の下ごしらえをきちんとしておけば、手軽に出汁が染みてじんわりと美味しいお料理屋さんの一品が出来上がります。鶏肉には片栗粉をまぶしましたが、柔らかく食べやすくなりました。特に食材の旨みを吸ったわかめのおいしさ再発見でした。次回は好きな生麩も加えてみたいです。
2024/06/16
豚肉のチーズ焼き
様子を見ながらレシピよりも長めにレンジにかけました。機種によっては色々なモードがあるので、確かめながら調理するのがポイントですね。フライパンを汚す事なく手軽にできて育ち盛りさんも男性にも食べ応えばっちりのおかずです。
2024/06/15