close_ad

ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1135件)

秋なすとひき肉の炊いたん
なす、隠れて見えませんが笑 挽肉多めに作ったので、灰汁が凄く出て、キッチンペーパーで吸い取りました。水分少ないので掬えなかった。 先輩方のコメントを参考に調味料は半量で作りましたが、それでもしっかり味でした。 家族が 「コレ、凄くおいしい!タレをご飯にかけてぐちゃぐちゃしたい!」 と言いました。 素揚げのなすがとてとおいしいけれど、油切りをきちんとしないと合わせた後に油が浮きます。
2023/11/06
スティック野菜のサワーみそディップ
このディップめちゃくちゃおいしい! にんじん苦手なのですが、ボイル&このディップソースのお陰でとってもおいしくいただけました。 サワークリームは常温に置いて、ダマにならないようによく練ってください。 家族は鍋のシメの時に、スープにもこのソースを溶いて味噌バターラーメンっぽくしていました(それも凄くおいしかった)。
2023/11/06
フライパン焼ききのこ
スーパーの見切り品コーナーにあった珍しいフレッシュとうがらしと、温泉卵の代わりに目玉焼きで。 ダイエットメニューを作るようになってから、きのこ料理とご縁があります。 秋らしくておいしかったけど、主菜にはならないかな?(小鉢というか箸休め的な感じです)
2023/10/26
エリンギとひき肉のピリ辛炒め
香菜が買い忘れて彩り悪いですが…挽肉多めで作りました。 割と辛めでご飯が進みました。 忙しさにかまけて、つくったコメントを溜めてしまうと記憶が薄れて駄目ですね笑
2023/10/26
香り豚しゃぶ
インフルエンザでダウンしていた家族に、お肉で力を付けさせるべく作りました。 「豚しゃぶだったら食べられる…」と言ったので。 わかめとみょうがでさっぱりなのと、何よりこのタレがおいしい! 家族も気に入って2日連続で作りました。 タレのにんにくがよかったのかな?? しっかり食べてしっかり元気です。
2023/10/26
かじきのしそみそ焼き
シャワー入っている間に、家族が味噌を塗って焼いてくれました。 お魚料理研究です。 簡単でヘルシーでおいしかったです。 このお味噌、おにぎりに塗って焼いても絶対イケる!
2023/10/26
かぶのえびそぼろ煮献立
ダイエットのためにお魚メニューを開拓中。かぶってほっこりしますよね。 翌日の身体が軽かったです。
2023/10/26
まぐろのユッケ風丼献立
時短でおいしい。玉ねぎが良いです。
2023/10/26
さつまいもと鶏のみぞれ煮
大根おろしのさっぱりさと、さつまいものほくほく甘さがベストマッチ! 「一気に秋のメニューだね」と家族。
2023/10/26
さば缶のじゃがいもトマト煮
かんたん、ヘルシーでおいしい。 じゃがいもで信じられないくらいお腹いっぱいに笑
2023/10/04
豆腐とちくわのねぎラー油炒め
水っぽくなるのが心配だったので、お豆腐は水切りしました。 シンプルです。 個人的にラー油はマスト。
2023/10/04
ひじきのちらしずし
見栄えが悪いですが…、「オムライスが食べたい」家族とヘルシーさっぱりな物がいただきたいわたしとの折衷案で作りました。 とてもおいしい。 かんとくさんの仰る通り、ひじきの煮物は大雑把で全然OK!
2023/10/04
白身魚のミラノ風カツレツ
めかじきで作りました。 衣はさくさく、お魚はふんわりでとってもおいしい! でも、衣が半分くらい余ってしまったのがとてももったいなかったです。 魚を2倍にするか、衣を1/2にした方がいいです。 ミラノ行ってみたいなぁ。
2023/09/26
豚肉のバジル炒めかけご飯
おいしい! とってもかんたんにエスニック風ご飯になりました。
2023/09/24
豚肉となすの甘辛炒め
家族が作ってくれました。 コツは 「全ての材料を冷蔵庫から出して準備しておく事」と 「レシピ通りでおいしく作れるからレシピに忠実に」 だそうです。 おいしかったです。
2023/09/18
ねぎ塩だれ
ダイエット本に出てきた、ねぎ塩ポーク。レシピに記してあったねぎ塩だれが全然おいしくなさそうだったので、鳥羽先生のレシピに勝手に変更。 ダイエットにはならないかもだけど、おいしいです笑 ただの豚肉がご馳走に♪
2023/09/16
広東風しょうゆ焼きそば
家族のリクエストで焼きそば。 物凄いしっかり味&脂っこくて、大喜びだった家族は翌日胃もたれ笑
2023/09/11
担々麺
最近ダイエットメニューが続いていて、なかなかこちらのレシピを作る事が出来ませんでした。 お肉にしっかりと味を付けることがおいしさのポイント。お肉の量を1.5倍に増やしたのに調味料をそのままにしたら、なんだか薄ぼんやりした味になってしまいました(涙)。 練りごまは冷蔵庫に眠っていた芝麻醬でより本格的に。
2023/09/11
基本のいなりの皮のつくり方
皮だけを他のおかずと共にいただきました。 意外とそんなに甘くないので、市販品のあの甘さには何がどのくらい入っているのだろうと少し怖くなりました笑 翌日以降にならないと食べられないので若干面倒ですが、やはり手作りはおいしい&安心です。
2023/09/05
なすと豚のポン酢蒸し
4倍量で作ったので、3分チンしては混ぜ混ぜ、3分チンしては混ぜ混ぜで、計4回12分くらいチンしました。 なすをとろとろにしたいなら指定の時間よりも長めにチンするか、なす同士が重ならないよう大きな器で作る必要があると思います。 簡単で凄くおいしい。夏には大助かりですね。
2023/09/03