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きょうの料理レシピ

大根と豚肉の塩辛炒め

石川県出身の道場さんにとって、いかの塩辛はふるさとの味。発酵した魚介のうまみと塩けが、味わい深い調味料になります。酒の肴としてもおすすめです。

大根と豚肉の塩辛炒め

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉の粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

・大根 1/8本(150g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ねぎ 1/4本(25g)
【塩辛ソース】*つくりやすい分量
・いかの塩辛 60g
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・あさつき (小口切り) 適量
*または細ねぎ。
・七味とうがらし 少々
・ごま油

つくり方

1

大根は3~5mm幅の細切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。豚肉は熱湯にサッとくぐらせ(霜降り)、湯をきる。粗熱が取れたら細切りにする。

! ポイント

豚肉を霜降りにするのは扱いやすくするためなので、完全に火を通す必要はない。

2

【塩辛ソース】をつくる。塩辛は刻んで包丁でたたき、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。

! ポイント

ここでは塩辛を粗めに刻んだが、細かくしてたたくと全体によくなじむ。

3

フライパンにごま油少々を中火で熱して1を入れ、【塩辛ソース】大さじ1強(約25g)を加えて混ぜる。大根が透き通り、少し歯ごたえが残るくらいになるまで3~4分間炒める。

4

器に盛り、あさつきをのせて七味とうがらしをふる。

全体備考

●塩辛ソースの保存
余ったら清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存可能。さまざまな炒め物の味つけに使える。

きょうの料理レシピ
2023/12/15 92歳 ひらめきの家庭料理

このレシピをつくった人

道場 六三郎

道場 六三郎さん

東京・銀座の日本料理店主人。10代で料理人を志し、数々の名店で研さんを積んだのち独立。テレビ番組でも熟練の技とひらめきの料理を惜しみなく披露し、「和の鉄人」と称される。2020年には動画配信も開始し、人気を博している。

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