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きょうの料理レシピ

大根と手羽元のエスニック煮込み

鶏肉の煮込み料理ですが、主役は大根。おいしいスープがしみ込んだ大根は寒い時季のごちそうです。

大根と手羽元のエスニック煮込み

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /270 kcal

*1人分(汁は1/2量を計算)

塩分 /3.7 g

*1人分(汁は1/2量を計算)

調理時間 /70分

*手羽元と大根を冷まして味を含ませる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏手羽元 6本(350g)
・大根 (正味)700g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・干しえび (粗く刻む) 大さじ1+1/2(約10g)
・紹興酒 カップ1/4
*または酒。
【A】
・てんさい糖 大さじ1+1/2
*または砂糖。
・ナムプラー 大さじ5
・パクチー (ザク切り) 1+1/2~2株分
・ごま油

つくり方

1

大根は3cm厚さの半月形に切る。鍋に入れてかぶるくらいまで水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、串がやっと通るくらいまで約30分間ゆでる。

! ポイント

主役の大根は食べごたえが出るように大きめに切るのがおすすめ。目安は直径7.5×厚さ3cmの輪切りを5コ。大根をゆでている間に炒める準備をすると、時間短縮に。

2

別の鍋にごま油大さじ2を弱めの中火で熱し、にんにくと干しえびを炒める。手羽元を加え、全面に焼き色をつける。

! ポイント

手羽元に焼き色をつけるとスープに香ばしさが出る。にんにくが焦げやすいので、注意して炒める。

3

2に水カップ5と紹興酒を注いで中火でひと煮立ちさせ、【A】を順に加えて1の大根を湯をきって加える。弱めの中火にして落としぶたをし、時々アクを除きながら約20分間煮込む。火を止めて冷まし、味を含ませる。

! ポイント

煮込んだあと、そのまま食べてもいいが、いったん冷ますと大根に味がしっかりしみ込み、一層おいしくなる。

4

再び中火にかけ、約10分間煮る。器に盛り、パクチーをのせる。

! ポイント

パクチーの香りでよりエスニック感が広がる。

きょうの料理レシピ
2023/10/13 おいし 楽し”秋の”はなゴハン

このレシピをつくった人

はな

はなさん

17歳からモデル活動を始め、現在はテレビやラジオのナビゲーターやエッセイの執筆など、幅広く活躍。趣味で続けているお菓子づくりが評判を呼び、WEBでレシピを連載中。毎年、冬になると白菜を塩漬けし、鍋や炒め物、ギョーザの具などに使って日々の料理を楽しんでいる。

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