
最近のコンビーフはひとつ80gなので、ちょっと少なめになってしまった。
コンビーフを買ったり、挟んだらする工程が難しく、あまり綺麗においしそうに作れませんでした。
もう一度挑戦します!
2025/12/09
めっちゃ簡単でおいしい。せりは高かったのでほうれん草で。冷蔵庫に余っていた青梗菜とキャベツも加えました。
正直野菜はなんでもいいと思います。
エスニックだれが本当に合います。びっくりするくらいおいしいです。
また野菜やタレを変えて作ります。
最近蒸籠蒸し、SNSでも流行ってますよね。
2025/12/09
おいしいりんごをいただきました。
大好きなカマンベールとブラックオリーブも追加。
レモン汁は白ワインビネガーで代用。
シンプルなサラダなので、何にでも応用ができそうです。
2025/12/07
大鍋で作り、テーブルの上で各自よそいながらいただきました。普通に日本のカレーを作った鍋に、少しだけ残ったのでその鍋を綺麗にこそぎたくてこのレシピに挑戦。凄く凄くおいしかったです。倍量で作り、牛乳は使わず、余るのが嫌だったので全て生クリームで。そのため、もろもろポロポロにならないように、麺を最後に生クリームを投入してさっと温めました。これからは、2日目のカレーの後はこのちゃんぽんになりそう。
2025/12/06
今年の目標のひとつであるシュークリーム。年末になって慌てて作りました笑
細かい工程はYouTubeを観ながら勉強して、初挑戦でも何とか膨らみ一安心。
カスタードクリームは苦手なので、別立ての生クリームと合わせディプロマットクリームにしました。焼きたてのさくさくシューと、作り立て新鮮なクリームは絶品でした!
カスタードだけは前日に作って置くと楽でいいです。あと、2回位作って完全マスターします!
2025/11/24























つくったコメント (1139件)