
今年の目標のひとつであるシュークリーム。年末になって慌てて作りました笑
細かい工程はYouTubeを観ながら勉強して、初挑戦でも何とか膨らみ一安心。
カスタードクリームは苦手なので、別立ての生クリームと合わせディプロマットクリームにしました。焼きたてのさくさくシューと、作り立て新鮮なクリームは絶品でした!
カスタードだけは前日に作って置くと楽でいいです。あと、2回位作って完全マスターします!
2025/11/24
家族が「お好み焼きを食べたい!」と言ったので、ちょうど良いと使ってみました。
土井先生のレシピは最後にレモンを絞るんですよね。
それがとてもおいしいです。
家族はそーすたぷたぷにするのが好きなので、先生のアドバイス通りではなくなってしまいましたが。
山芋がたくさん入っていると粉が少なくてもきちんとまとまるのですね。
2025/10/14























つくったコメント (1135件)