close_ad

ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1135件)

シュークリーム
今年の目標のひとつであるシュークリーム。年末になって慌てて作りました笑 細かい工程はYouTubeを観ながら勉強して、初挑戦でも何とか膨らみ一安心。 カスタードクリームは苦手なので、別立ての生クリームと合わせディプロマットクリームにしました。焼きたてのさくさくシューと、作り立て新鮮なクリームは絶品でした! カスタードだけは前日に作って置くと楽でいいです。あと、2回位作って完全マスターします!
2025/11/24
中国風がゆ
日本のお粥よりも中国粥が大好きなので、土鍋の目止めも兼ねて時々作ります。 やっぱり凄くおいしい。 最初に絡める油もごま油にしちゃいました。
2025/11/24
ツナチーズトースト
ケチャップを塗ると水っぽくならないのがなるほど。 水に晒して絞った玉ねぎの微塵切りも加えました。 家族は「ツナメルトだぁ!」と大喜び(違う)。
2025/10/19
煮込み豆腐ハンバーグ
何気に初めて作りました、豆腐ハンバーグ。 トマトソースが凄くおいしい。 お豆腐の味もちゃんとしました。 とっても安上がりに疲れちゃいました。
2025/10/16
お好み焼き
家族が「お好み焼きを食べたい!」と言ったので、ちょうど良いと使ってみました。 土井先生のレシピは最後にレモンを絞るんですよね。 それがとてもおいしいです。 家族はそーすたぷたぷにするのが好きなので、先生のアドバイス通りではなくなってしまいましたが。 山芋がたくさん入っていると粉が少なくてもきちんとまとまるのですね。
2025/10/14