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きょうの料理レシピ

豚バラとじゃがいものカリカリ焼き

豚バラの余分な脂が抜けてカリッとするまでじっくり焼いて。じゃがいもは、しっとりして甘みの強いメークインがおすすめ。

豚バラとじゃがいものカリカリ焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*じゃがいもを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・じゃがいも (メークイン) 2コ(250g)
・にんにく 1かけ
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

じゃがいもは1cm厚さの輪切りにして5分間ほど水にさらす。にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶす。豚肉は5~6cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、水けをよくきったじゃがいもを並べ入れる。3分間ほどゆっくり焼き、カリッとしてきたら上下を返し、さらに1分間ほど焼く。

3

じゃがいもを端に寄せて豚肉とにんにくを加え、豚肉をほぐしながら炒める。じゃがいもは時々上下を返しながら、豚肉がカリッとするまで4~5分間焼く。塩小さじ1/2、黒こしょう適量で味を調えてなじませ、ざるに上げて余分な脂を落とす。

! ポイント

火が通りにくいじゃがいもをじっくり焼いてから、豚肉とにんにくを加える。

きょうの料理レシピ
2022/11/07 実は万能!20cmフライパン お手軽!和風

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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