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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜と豚肉のみそ鍋

2つの具材だけでつくるシンプル鍋。豚肉はじっくり煮てうまみを引き出し、白菜は短時間煮て程よい食感に。しみじみおいしいみそ味で体が温まります。

白菜と豚肉のみそ鍋

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・白菜 (大) 1/8コ(400g)
・豚もも肉 (薄切り) 200g
【A】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうがの皮 適量
・しょうが (すりおろす) 適宜
・七味とうがらし 適宜
・みそ

つくり方

1

白菜は芯を斜めに切り落とす。2~3枚ずつにはがし、繊維を断つように1cm幅に切る。豚肉は1cm幅に切る。

2

土鍋(または鍋)に水カップ4、豚肉を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを除き、【A】を加える。ふたをして弱火にし、15~20分間煮る。豚肉は水から入れてじっくり煮るとうまみがよく出る。

3

2のしょうがの皮を取り出して中火にし、白菜を入れて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして約5分間煮る。白菜がしんなりしてきたら、みそ大さじ3~4を溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。しょうが、七味とうがらしを添え、好みでつけて食べる。

全体備考

◆切る方向で、食感が変わります◆
白菜は根元から葉先に向かって縦に繊維が走っています。この繊維を断つように切ると、火が通りやすくなって短時間で柔らかくなります。また、繊維に沿って切ると、歯ごたえが残りやすくなり、サッと火を通すとシャキシャキになります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/04 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~白菜~

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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