
きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜と豚肉のみそ鍋
2つの具材だけでつくるシンプル鍋。豚肉はじっくり煮てうまみを引き出し、白菜は短時間煮て程よい食感に。しみじみおいしいみそ味で体が温まります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・白菜 (大) 1/8コ(400g)
- ・豚もも肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうがの皮 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
- ・七味とうがらし 適宜
- ・みそ
つくり方
1
白菜は芯を斜めに切り落とす。2~3枚ずつにはがし、繊維を断つように1cm幅に切る。豚肉は1cm幅に切る。
2
土鍋(または鍋)に水カップ4、豚肉を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを除き、【A】を加える。ふたをして弱火にし、15~20分間煮る。豚肉は水から入れてじっくり煮るとうまみがよく出る。
3
2のしょうがの皮を取り出して中火にし、白菜を入れて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして約5分間煮る。白菜がしんなりしてきたら、みそ大さじ3~4を溶き入れ、再び煮立ったら火を止める。しょうが、七味とうがらしを添え、好みでつけて食べる。
全体備考
◆切る方向で、食感が変わります◆
白菜は根元から葉先に向かって縦に繊維が走っています。この繊維を断つように切ると、火が通りやすくなって短時間で柔らかくなります。また、繊維に沿って切ると、歯ごたえが残りやすくなり、サッと火を通すとシャキシャキになります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/04
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~白菜~
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