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きょうの料理レシピ

チョコバナナブラウニー

チョコ生地にバナナを入れた、しっとり濃厚なブラウニー。小さなカップでかわいらしく焼き上げます。

チョコバナナブラウニー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /140 kcal

*1コ分

塩分 /0.1 g

*1コ分

調理時間 /40分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(直径4.5cmのマフィン型約12コ分)

・製菓用チョコレート 80g
*板チョコレートでもよい。
・バター (食塩不使用) 40g
・グラニュー糖 40g
・溶き卵 1コ分
・バナナ 1本(正味100~120g)
・アーモンドパウダー 50g
【A】
・薄力粉 50g
・ココアパウダー 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ココアパウダー 適宜

下ごしらえ・準備

1 バターはボウルに入れ、室温に戻して柔らかくする。

2 型にマフィン用の紙を敷く。

3 オーブンは160℃に温める。

つくり方

1

チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。

2

バターは泡立て器で練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。溶き卵を加えてさらによく混ぜる。

3

バナナを加えて泡立て器でつぶし、1のチョコレートを加えて混ぜ合わせる。

4

アーモンドパウダーをふるって加えて、ゴムべらで混ぜる。【A】を合わせてふるい入れ、サックリと混ぜる。

5

型に生地を等分に入れる。天板にのせて160℃のオーブンで20~23分間焼く。

6

焼き上がったら型ごと網にのせ、粗熱を取る。型から外して冷ましてから、ラップをかぶせてしっとりとさせる(食べるまでラップをかぶせておくとよい)。器に盛り、好みでココアパウダーをふる。

きょうの料理レシピ
2022/04/06 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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